Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта



Отчёт о проделанной работепо реализации мероприятий Протокола № 1 зональных семинаров-совещаний по проблемам повышения деловой активности сельского населения и подведения итогов конкурса за 2017 год от 29.12.2017 года.

1. В настоящее время при содействии Казанского кооперативного института зарегистрированы Арский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «АрскЭкоПродукт» (СССПК «АрскЭкоПродукт»);Буинский кооператив «Луч».

На стадии регистрации 3 кооператива: Менделеевская сельскохозяйственная производственная артель (кооператив) «Камай AGRO», Сельско-хозяйственный животноводческий потребительский кооператив «Малое Мереткозино» — Камское-Устье; молочный кооператив в Кукморском районе; 1 РАЙПО: Арский район;

2. Выезды в районные потребительские общества для изучения со-стояния дел с последующей аналитической справкой.

В рамках реализации сотрудничества между Союзом организаций потребительской кооперации Республики Татарстан и Казанским кооперативным институтом (филиалом) Российского университета кооперации был проведён мониторинг деятельности кооперативных организаций на предмет выявление их зон риска и направлений опережающего развития с последующей подготовкой аналитического материала и дорожной карты «Мероприятия, направленные на развитие системы потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2017 — 2021 годы».

Для проведения мониторинга были подготовлены анкеты «Анализ деятельности Потребительского общества и выявление перспективных направлений его развития», «Анкета покупателя». Были осуществлены выезды в муниципальные районы республики в следующие РАЙПО. Альметьевское райпо, ООО «Икмак» Апастовского района, ООО «Кооператор» (Бавлы), Райсоюз «Балтаси», ПО «Зелено-Рощинское» (Бугульма), Буинское райпо, Заволжское ПО (Верхний Услон), Высокогорское райпо, ПО «Елабужское райпо», ПО «Заинский коопторг», Молькеевское сельпо (Кайбицы), Камско-Устьинское райпо, Кукморское райпо, ООО «Хлеб» (Лаишево), Мамадышское райпо, ПО «Мензеля», ПО «Кама» (Рыбная Слобода), Сабинский РПС, Тетюшское райпо, Тукаевское райпо, Черемшанское райпо, Чистопольское райпо, Ютазинский РПС, ПО «Набережночелнинская торговая база».

3. С ноября по декабрь 2017 были осуществлены выезды в муници-пальные районы Республики Татарстан.

В рамках выездных мероприятий в муниципальные районы Республики Татарстан рабочая группа ККИ РУК осуществила исследовательскую работу в Алькеевском, Дрожжановском, Тюлячинском, Тетюшском, Актанышском, Бугульминском, Актюбинском и других районах.

4. Участники рабочей группы участвовали в семинарах-совещаниях.

17 ноября — в г. Арске,

21 ноября — в административном центре Алькеевского района,

30 ноября — в г. Тетюши,

17 декабря — в Тюлячинском муниципальном районе.

5. В дорожной карте рассматриваются проблемы и факторы, препят-ствующие деловой активности сельского населения, пути решения выявленных проблем по следующим направлениям:

6. 14 декабря 2017 г. на базе Казанского кооперативного института Российского университета кооперации состоялся Форум кооперативного предпринимательства РТ «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан», на который были приглашены фермеры и кооператоры РТ, были рассмотрены пункты дорожной карты дальнейшего развития кооперации.

7. Протокол зональных семинаров-совещаний от 29 декабря 2017 г. № 1

Стратегической задачей ККИ РУК было обозначено оказание практической и методической помощи по созданию потребительских кооперативов в каждом крупном сельском поселении. Среди базовых районов для проведения учебы определены Альметьевский, Арский, Дрожжановский, Кукморский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Сабинский районы. Обучение предполагается проводить на постоянной основе.

8. В рамках организации и проведения коллегии Союза организаций потребительской кооперации Республики Татарстан (далее — Татпотребсоюз) проведён:

— круглый стол с участием министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ахметова М.Г., председателя Союза организаций потребительской кооперации РТ Фаттахова М.Г. с представителями торговых сетей и предприятиями районных потребительских обществ. На круглом столе присутствовали 10 торговых сетей: Ашан, Магнит, Метро, Х5 Ритейл групп, Зельгрос, Лента, Бахетле, Эссен, Арыш Мае, Челны-хлеб, Эдельвейс, Мегастрой, Агропромпарк. Рассматривались вопросы, касающиеся готовности розничных торговых сетей реализовывать продукцию потребительских обществ, говорили о единых требованиях розничных торговых сетей к товарам региональных сельхозтоваропроизводителей; о создание новых сбытовых кооперативов через реализацию новых видов сельхозпродукции заготовительной деятельности;

— конкурс «Бизнес — проекты в области АПК» с участием студентов агропромышленных колледжей республики;

— конкурс «Философия сёл и деревень Республики Татарстан» с уча-стием школьников сельских поселений;

— выставка методических разработок по кооперативной тематике.

9. 15.02.2018 и 22.02.2018 на базе Арского педагогического колледжа прошло обучение глав сельских поселений по подготовке дорожной карты по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сельских поселениях Арского муниципального района.

По итогам работы в Арском муниципальном районе были созданы:

— 16 дорожных карт сельских поселений по созданию сельскохозяй-ственных потребительских кооперативов;

— сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский ко-оператив «АрскЭкоПродукт» (СССПК «АрскЭкоПродукт»), пайщиком которого стала ректор института А. Р. Набиева;

— подписано генеральное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения деятельности муниципального ресурсного методологиче-ского центра по развитию кооперации и малых форм хозяйствования в Арском муниципальном районе (21 февраля 2018 г.);

— прошло совещание главы Арского муниципального района Ильшата Габделфартовича Нуриева с участием ректора Казанского кооперативного института Алсу Рустэмовны Набиевой. На совещании с участием глав сельских поселений прошло обсуждение дорожной карты района по развитию кооперации. Отмечено, что по итогам работы института в районе были созданы пять инициативных групп по организации кооперативов, среди них есть желающие производить мясо-молочную продукцию, козье молоко и кисломолочную продукцию, начать производство овощей и мясо курицы. Некоторые из них уже приступили к производству колбасной продукции, полуфабрикатов глубокой заморозки. В ходе совещания была достигнута договоренность о том, что с Центром занятости Арского района будет прорабатываться возможность обучения школьников кооперативному ремеслу с выездом в сельские поселения.

10. В рамках кооперативного движения было сделано закрепление структурных подразделений за министерствами, ведомствами и организациями, курирующими вопросы АПК и кооперацию:

п/п

Название структурных подразделений

Орган взаимодействия

(министерства ведомства, организации)

1.

Кафедра «Таможенное дело»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, РФ

2.

Кафедра «Естественные дисциплины, сервис и туризм»

ЦС РФ, Татпотребсоюз

3.

Кафедра «Бухгалтерский учёт и финансы»

Министерство образования и науки РТ, РФ

4.

Кафедра «Гуманитарные дисциплины и иностранные языки»

Ассоциация «Совет муниципальных образований»

5.

Кафедра «Таможенное дело»

Центр поддержки экспорта

6.

Кафедра «Экономики и инноватики»

Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан при Министерстве экономики РТ, РФ

7.

Центр НИР

НКО Президента РТ, РФ

8.

Кафедра «Бухгалтерский учёт и финансы»

Региональный фонд поддержки предпринимательства

9.

Кафедра физической культуры и спорта

Государственное предприятие «Национальная торговая марка»

10.

Кафедра «Таможенное дело»

Ассоциация КФХ, крестьянских подворий, сельскохозяйственных потребительских кооперативов

11.

Кафедра «Таможенное дело»

АККОР

12.

Кафедра «Экономики и инноватики»»

Совет предпринимателей при президенте

13.

Кафедра «Естественные дисциплины, сервис и туризм»

Ассоциация садовых обществ

14.

Кафедра «Товароведение и технология общественного питания»

Министерством промышленности и торговли РТ, РФ

15.

Кафедра «Товароведение и технология общественного питания»

Ассоциации рестораторов

16.

Кафедра «Естественные дисциплины, сервис и туризм»

Ассоциация ательеров

17.

Кафедра «Товароведение и технология общественного питания»

Роспотребнадзор

18.

Кафедра «Экономики и инноватики»

Министерство экономики РТ, РФ

19.

Кафедра физической культуры и спорта

ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области

20.

Кафедра «Бухгалтерский учёт и финансы»

Тамбовский РИКЦ АПК - Тамбовская область

21.

Кафедра «Таможенное дело»

ФГБУ ДПО ФЦСКА - Московская область

22.

Кафедра «Естественные дисциплины, сервис и туризм»

ОГАУ ИКЦ АПК Белгородской области

23.

Кафедра «Гуманитарные дисциплины и иностранные языки»

ГБУ «Информационно-консультационная служба» (Республика Дагестан)

24.

Кафедра физической культуры и спорта

ФГБОУ ИПКК АПК РК - Республика Коми

25.

Кафедра «Естественные дисциплины, сервис и туризм»

ОДПО Ассоциация «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия

26.

Кафедра «Гуманитарные дисциплины и иностранные языки»

ГУ ССК РИ - Республика Ингушетия

27.

Кафедра «Товароведение и технология общественного питания»

АУ «Консультационно-методологический центр АПК РС (Я)» - Республика Саха-Якутия

28.

Кафедра физической культуры и спорта

ФГБОУ ВО Брянский ГАУ - Брянская область

29.

Кафедра «Бухгалтерский учёт и финансы»

Центра развития кооперации Липецкой области

30.

Кафедра «Гуманитарные дисциплины и иностранные языки»

Центр развития кооперации Пензенской области

31.

Кафедра «Таможенное дело»

ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса»

32.

Кафедра «Таможенное дело»

Центросоюз РФ

11. В рамках кооперативного движения также было сделано закрепление тематики круглых столов по субкластерам АПК РТ по доходогенерирующим проектам:

Наименование видов

доходогенерирующих проектов

Закрепление

ППС

Сбор, хранение, очистка и охлаждение молочного сырья с набором дополнительных опций по дальнейшей переработке

А.Р. Габдрахманова,

О.В. Дюдина

Забой, хранение, разделка и фасовка мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, птицы и рыбы

Ю.С. Валеева,

Т.А. Иванова

Сборка, хранение, сортировка, очистка и упаковка овощной продукции, картофеля, грибов, плодов, ягод, фруктов и дикоросов

И.В. Мнускина,

Р.Ф. Нуреев

Сбор, хранение, гомогенизация, роспуск и фасовка мёда и иной пчеловодческой продукции

М.Р. Сиразиев,

А.М. Нуруллина

Сбор, сушка и фасовка лекарственных трав и дикоросов

Г.Р. Курцева,

Р.Т. Базаров

Заготовка, хранение, переработка, транспортировка и оптово-розничная реализация сельскохозяйственной продукции

В.Ю.Качалов,

Г.Ф. Насретдинова

Сбор, сортировка и первичная переработка шерсти, кожевенного сырья

Р.Р. Мулюкова,

Е.И Сокольская,

Д.А. Мусташкина

Хранение, транспортировка, переработка рыбоводческой продукции

Х.С. Биктимирова,

Э.З. Асадуллин

Переработка зерна, зернобобовых, семян масличных и иных культур для промышленного, продовольственного и фуражного производства

Е.В. Рунова,

Н.М. Шарнина

Производственная инфраструктура коллективного пользования для животноводства, птицеводства, не являющихся объектами капитального строительства

Д.Ф. Хуснутдинов

Л.Г. Нигматуллина

12. 22 марта 2018 г. прошёл семинар «Особенности учёта в сельскохозяйственных производственных кооперативах», «Подготовка председателей создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов (обслуживающих, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих)» с приглашением исполнительного директора «Агроконтроль» Галины Ивановны Явкиной (г. Москва) с приглашением фермеров, представителей ЛПХ, активных сельских жителей, желающих создать кооператив, бухгалтеров кооперативов. Участников семинара поприветствовал председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета Республики Татарстан Хадеев Тахир Галимзянович.

13. По итогам работы семинар 22 марта 2018 г. состоялся круглый стол с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Хабипова Ришата Рашитовича, где были обозначены меры государственной поддержки, оказываемые малым формам хозяйствования и кооперативным организациям.

Во время круглого стола состоялся конструктивный разговор о необходимости поддержки, информационного и юридического сопровождения только что открывшихся кооперативов.

14. Для продвижения и тиражирования идеи развития кооперации были разработаны курсы для председателей, бухгалтеров, работников сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов, глав сельских поселений, глав муниципальных районов.

15. Было подготовлено 18 методических пособий по теме кооперации:

1. Управление человеческими ресурсами на предприятиях АПК.

2. Якорные кооперативы РТ

3. Руководители сельскохозяйственных поселений — проводники политики повышения деловой активности на селе.

4. Бухгалтерский учет и аудит в кооперативных организациях.

5. Здоровый образ жизни как фактор эффективного функционирования кооперативных организаций.

6. Руководство по созданию потребительских кооперативов в сельских поселениях.

7. Руководство по организации СПОК в сельских поселениях.

8. Руководство по созданию кредитных кооперативов в сельских поселениях.

9. Правовые аспекты регистрации, создания и ликвидации кооперативных организаций.

10. Заготовительная деятельность в кооперативных организациях.

11. Кооперативные организации в общественном питании.

12. Внешнеэкономическая деятельность кооперативных организаций РТ.

13. Бизнес — план как инструмент получения государственной поддержки кооператив-ными организациями.

14. Маркетинг в системе потребительской кооперации.

15. Агротуризм как перспективное направление развития сельских территорий РТ.

16. Основы торговли и сертификации сельскохозяйственной продукции.

17. Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования.

18. Настольная книга кооператора.

16. Подготовлен паспорт приоритетного проекта учебного центра по информационно-правовому обеспечению сельскохозяйственных кооперативов на территории Республики Татарстан.

17. Проект учебного центра по информационно-правовому обеспечению сельскохозяйственных кооперативов на территории Республики Татарстан представлен в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ в рамках проектного офиса. В настоящее время идёт проработка модели представления учебного центра.

18. Проект «Цифровая кооперация» представлен в марте 2018 года в качестве заявки на получение гранта

— Президента Российской федерации по грантовому направлению: «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан»;

— ПАО «Татнефть» для реализации социально значимого проекта по направлению «Образование и наука — поддержка одаренных детей и научно-творческой молодежи, социально значимые научные проекты».

В рамках повышения экспертности преподавателей по вопросам развития кооперации еженедельно по вторникам и четвергам проводятся обучающие вебинары с участием преподавателей института и всех сетевых вузов Российского университета кооперации.

19. В еженедельном формате по субботам начали проводиться кооперативные ярмарки сельскохозяйственной продукции на базе Казанского кооперативного института. На ней представляют свою экологически чистую продукцию более 25 фермерских хозяйств и кооперативных организаций Арского, Балтасинского, Высокогорского районов республики.

20. Институтом осуществляются следующие приоритетные виды деятельности по работе с кооперативными организациями, потребительскими обществами:

— регистрация кооперативов, РАЙПО и их информационно — юридическое сопровождение;

— регистрация РАЙПО и их информационно — юридическое сопровождение;

— обучающие.

21. Идёт масштабная работа по вовлечению фермеров, представителей ЛПХ, желающих создать кооператив в кооперативное движение:

— на сайте Казанского кооперативного института создана вкладка Кооператорам, в которой каждый кооператор или желающий создать кооператив может стать участником кооперативных ярмарок и посмотреть прайсы на их продукцию, записаться на курсы повышения квалификации, просмотреть кооперативную афишу и анонсы, гранты, услуги кооператорам, доходогенерирующие проекты, нормативную документацию, участвовать в цифровой кооперации.

— созданы рабочие группы в социальных сетях.

22. Институтом проводится анкетирование существующих сельскохозяйственных кооперативов, которое позволит промониторить существующую ситуацию.