09.07.2018

Победила кооперация: финал Международного кооперативного веломарафона в Казани

Пестрая группа велосипедистов собралась в минувшую субботу неподалеку от озера Лебяжье – здесь, на поляне Сабантуя, в окружении вековых сосен, состоялся казанский этап Международного кооперативного веломарафона. Организатором мероприятия выступил Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации, при поддержке некоммерческого общественного объединения «Спорт будущего» (г.Казань).

Погода выдалась как по заказу – в меру солнечная и без дождя.  Встав под знамена организатора акции, Казанского кооперативного института, участники веломарафона слушали приветствие проректора по воспитательной работе ККИ Роберта Нуреева.  Он подчеркнул, что спортивную инициативу ККИ, приуроченную к празднованию Международного дня кооперативов (7 июля),  поддержали коллеги-кооператоры в районах Республике Татарстан, регионах России, а также зарубежные партнеры института.

«Кооператив – это когда один за всех и все за одного! Да здравствует объединяющая сила спорта! Кооператоры всех стран, соединяйтесь!», - призвал Нуреев под дружные аплодисменты  спортсменов и болельщиков. Некоторые юные болельщики так вдохновились услышанным, что тут же решили присоединиться к соревнованию, каждый в своей «весовой категории».  И пусть в этот раз их участие в силу возраста было «вне конкурса», спортивный дебют юных гонщиков-кооператоров можно считать состоявшимся.

Тем временем, главный судья соревнований зачитал правила состязания. Главным условием велогонок была, как и везде, безопасность, чему активисты «Спорта будущего» уделяли пристальное внимание. Наконец, прозвучало заветное «Марш!» - профессионалы кооперации давали один круг за другим, с каждым разом появляясь на финише все более румяными от скорости и адреналина.

Лидер определился практически сразу. Им (вполне ожидаемо, как и вполне заслуженно) стал Николай Бариев  – велогонщик-любитель со стажем. Его легкий велосипед под номером «100» раз за разом пулей проносился по трассе, заставляя не самых внимательных гадать, сколько же кругов уже проехал спортсмен. Как рассказал Николай, велопорт – это его хобби. «Нужно желание тренироваться, внутреннее рвение побеждать. Ну, и хорошая экипировка», - поделился призер секретом успеха.

Вторым стал обаятельный Ленар Шарафеев – выпускник кафедры естественных дисциплин, сервиса и туризма ККИ. «Выиграть помогла уверенность в себе и удача, она всегда при мне», - признался Шарафеев. «Бронзу» отвоевал Рафаэль Ильясов.

Несмотря на такую конкуренцию, преподаватели смогли отстоять честь вуза и доказать студиусам, что не наукой единой жив педагог! Первой среди девушек к финишу пришла преподаватель кафедры товароведения и общественного питания факультета СПО ККИ Венера Залялиева . Велосипед – не единственное увлечение спортсменки: как рассказала победительница, она также бегает по утрам, занимается фитнесом и йогой. «Спорт развивает силу и уверенность в лучшем результате. И когда ты постоянно занимаешься спортом, любые задания кажутся соревнованием, это очень помогает в работе», - отметила  Залялиева.  Также в тройке лидеров – Гаранина Алена и Сибагатуллина Гульнара.

После эмоционального финиша, интервью и фотосессий состоялось торжественное награждение победителей. Не забыли и юных участников – пусть медаль с казанского этапа Международного кооперативного веломарафона-2018 станет первой в их будущей коллекции спортивных регалий.

Завершился спортивный праздник дружеским пикником.

До встречи на Международном кооперативном веломарафоне-2019!

(Как это было: ссылки на «фильм» о Международном кооперативном веломарафоне-2018)

К списку новостей