11.10.2018

Безалкогольные напитки через призму технологии

Заседание научного студенческого кружка «Пространство здоровой еды» состоялось 9 октября в Казанском кооперативном институте. На этот раз дискуссия было посвящена вопросу технологии производства безалкогольных напитков.

Основными докладчиками на заседании выступили студенты очной формы обучения направления "Технология продукции и организация общественного питания" группы 751, под руководством доцента кафедры ТиТОП Светлана Савдур.

О целебных свойствах минеральных вод природной газации знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Открытие секрета получения искусственной газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.

Безалкогольный напиток – это готовый напиток с объёмной долей этилового спирта не более 0,5% на основе питьевой или минеральной воды. Такой напиток может быть подслащен, подкислен, газирован, может содержать мякоть плодов и ягод, соки, растительное сырьё, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В зависимости от используемого сырья, его содержание в готовом напитке, технологии производства и назначения газированные безалкогольные напитки подразделяют на следующие группы: сокосодержащие; на ароматизаторах; на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; специального назначения, в том числе низкокалорийные и напитки для больных сахарным диабетом, искусственно-минерализованные воды.

С напитками, ориентированными на здоровый образ жизни, ассоциируются соки, нектары, сокосодержащие напитки, а также напитки, обогащенные функциональными ингредиентами. К таким ингредиентам относятся витаминные комплексы, пищевые волокна, сывороточные белки, минералы.

Зимой и ранней весной, когда наша пища обычно бедна витаминами, соки из плодов и ягод становятся незаменимым продуктом питания для людей всех возрастов. Особенно это относится к детям. Дело в том, что соки полностью сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они выжаты. В состав фруктовых соков входит вода, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), белок, аминокислоты, витамины (С, В1, В6, В9), минералы (K, Mg, Ca, P), антиоксиданты, пищевые волокна.

Таким образом, предметом научного исследования будущих технологов общественного питания является также изучение технологии производства и ингредиентного состава безалкогольных напитков и влияние их компонентов на организм человека.

Ешьте (и пейте) лучшее и будьте здоровы!


К списку новостей