07.11.2018

«Тукай Юлы» - новое преодоление

В День Конституции Татарстана, 6 ноября 2018 года, оргкомитет народного туристического проекта «Тукай Юлы-Путь Тукая» отправился осваивать исторический маршрут.

Пешком, как это и предусмотрено концепцией проекта, участники похода, в том числе - председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, помощник президента РТ Олеся Балтусова, председатель коллегии адвокатов Татарстана Этери Ильина, президент союза велосипедистов Татарстана, известный предприниматель Ильдус Янышев, завкафедрой сервиса и туризма Казанского кооперативного института Халида Биктимирова и другие – прошли 27 км от Арска до деревни Новый Кырлай.

Путь занял 6 часов. Погода была всего +2, но путешественники радовались и тому, что обошлось без дождя. Дорогая была извилистая, непростая - через овраги, через поля, грязь. Но участники были тверды духом и крепки телом, и в итоге добились поставленной цели, преодолев весь намеченный путь до темноты.

Напомним, команда Казанского кооперативного института первой среди вузов в октябре этого года прошла туристическим вело-пешеходным маршрутом "Тукай юлы - Путь Тукая". Первопроходцами выступили группа 881 - 1 курс, направление "туризм". Практическим итогом похода стали не только яркие впечатления и новый опыт, но и анализ особенностей маршрута, имеющий важное прикладное значение, а также красочная Книга отзывов и пожеланий для будущих участников маршрута, которая в настоящее время находится в деревне Кырлай.

"Тукай юлы - Путь Тукая" – это туристический культурно-познавательный вело-пешеходный маршрут, пролегающий через Арский, Атнинский, Балтасинский, Высокогорский муниципальные районы Татарстана и включающий популярные объекты и точки показа, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Для желающих полностью окунуться и проникнуться жизнью на селе, предоставляется возможность ночевки в домах местных жителей. «Местная кухня, свежая выпечка, культурно-развлекательная программа, а также интерактив в сопровождении костюмированных артистов и аниматоров, природные пейзажи никого не оставят равнодушным», - говорится в аннотации к проекту.

Миссия "Тукай юлы - Путь Тукая" – сохранение, развитие, популяризация татарского языка и истории родного края, культуры и народных традиций татар через творчество Габдулы Тукая, а также писателей и просветителей, живших в северных районах Татарстана. В числе целей данного народного проекта – развитие этнического, экологического, сельского, культурологического туризма, сохранение и возрождение памятников истории и культуры в селах на маршруте, а также стимулирование деловой активности на селе путем вовлечения местных жителей в предоставление услуг туристам.

"Это не просто конкретный географический путь, по которому когда-то прошел Тукай, - подчеркнул на недавнем заседании оргкомитета проекта известный татарстанский общественный деятель Разиль Валеев. - Мы должны вкладывать в это понятие большой культурно-познавательный, национально-просветительский и духовный смысл». 


К списку новостей