06.12.2018

От Древнего Рима до наших дней: коррупция как предмет научного исследования

Противодействие коррупции стало центральной темой занятия студенческого научного кружка «Культурно-историческое наследие», состоявшегося 29 ноября на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперативного института РУК.

Поводом для обращения к теме коррупции в рамках студенческой научной работы стал международный день противодействия этому опасному социальному явлению (отмечается ежегодно 9 декабря – ред.). Участниками антикоррупционного заседания выступили студенты первого курса групп 9-881 и 9-882 ФСПО ККИ, обучающиеся по профильной специальности - «Право и организация социального обеспечения».

В начале занятия доцент Валеева выступила с вводной презентацией о коррупции как явлении, привела меткие высказывания великих людей и народные пословицы о мздоимцах, а также зачитала студентам памятку, основная мысль которой – «хорошая репутация дороже денег».

Далее с докладами по теме борьбы с коррупцией в России и мире в разные исторические эпохи выступили студенты 1-2 курсов. Содержание докладов, подготовленных авторами под руководством преподавателей кафедры таможенного дела ККИ Игоря Федотова, Эльмиры Хакимовой и Сании Валеевой, вызвало живой интерес аудитории.

Оказывается, коррупция известна еще со временем Древнего Рима, и тем же временем датируются и первые попытки борьбы с ней, следовало из доклада студенток Гульфины Германовой и Олеси Спичковой. Так, сенаторам Древнего Рима запрещалось торговать, затраты на праздники и пиры знати уже регламентировались, а, тем временем, «лишние» средства у граждан Рима изымались для строительства военных кораблей. Подобные законы часто переиздавались и повторялись, но они практически не исполнялись знатью, отметили докладчики.

Исторические параллели антикоррупционной борьбы продолжили Марина Петрова и Рената Иксанова из группы 9-881, выступив с докладом «Борьба с коррупцией в России в разные исторические эпохи: от Ивана III до Николая II». Особый интерес студентов вызвали жесткие меры, которые применял Петр I в борьбе против взяточников. Чистки в петровские времена затрагивали самые верха российского общества.

Но не только в России расцветало махровым цветом мздоимство. Так, одной самых почитаемых исторических фигур, активным борцом с коррупцией является…Наполеон, тот самый французский лидер, мечтавший покорить Россию, да получивший отпор. О том, как Наполеон воевал с коррупцией в рядах наделенных властью подчиненных, рассказали Даяна Мухамедзянова и Равиль Шаехов.

Внимание аудитории привлек эпизод с аферами, которые придумали знаменитый французский финансист Уврар и группа его коллег, действовавших под вывеской «Объединенные негоцианты». Используя хитроумные схемы, «негоцианты» причинили казне колоссальные убытки. Когда Наполеон, вернувшись в Париж сразу после Аустерлицкой кампании, потребовал отчет о состоянии финансов, хищение вскрылось сразу. Наполеон приказал Уврару и прочим представителям «Объединенных негоциантов» явиться во дворец, где приказал вернуть все наворованное в казну.

Коррупция в эпоху НЭПа (по материалам книги Ю. Ларина), а также анализ неоднозначной личности Сухомлинова (Владимир Сухомлинов – военный деятель, знаковая фигура последних лет царствования Николая II – ред.), коррупционер он или так называемый эффективный менеджер – данные темы легли в основу исследований студенток Сабины Сафиуллиной (группа 9-182) и Алии Тухватуллиной (группа 9-171). Содержание этих докладов показало, насколько авторы глубоко проработали материал, поэтому им было рекомендовано подготовить научные статьи на студенческую декабрьскую конференцию ККИ РУК.

Завершила антикоррупционный семинар заместитель декана ФСПО по воспитательной работе Ирина Мусина, поблагодарив студентов и преподавателей за проведённую работу.


К списку новостей