06.12.2018

Предупрежден – значит, защищен

Беседа на тему профилактики ВИЧ/СПИД, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с этим смертельным заболеванием, состоялась 4 декабря на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперативного института. В России статистика по ВИЧ/СПИД неутешительна, возрастной порог снижается, и в этой связи особенно актуальным является профилактическая работа с молодежью.

Всемирный день борьбы со СПИДом был объявлен на Всемирном саммите министров здравохранения 1998 года, посвященному программам по предотвращению этой «чумы XX века». С тех пор члены ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным со СПИДом.

В то время как количество жертв СПИДа и ВИЧ-инекции в мире в целом уменьшается, в России эта проблема с каждым годом становится все серьезнее и острее. Сегодня в России насчитывается более 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, каждый час вирус заражает 10 человек. Среди носителей ВИЧ – молодые люди в возрасте до 30 лет. Поэтому первоочередной задачей является просвещение молодежи о способах заражения этим опасным вирусом.

В рамках антиСПИД-кампании 4 декабря на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперативного состоялась встреча студентов с врачом республиканского СПИД-центра Мирой Нугмановой. Ребята узнали о разнице между ВИЧ и СПИД, о путях заражения и мерах профилактики. Особенное внимание спикер акцентировала на здоровом образе жизни, не совместимом с наркотиками, на серьезных отношениях с одним половым партнером, регулярном тестировании на ВИЧ, соблюдении личной гигиены.

Сегодня к информационной кампании против ВИЧ/СПИД присоединяются звезды кино и спорта, известные блоггеры и даже политики. Необходимо говорить и знать об этой опасности с молодежью: кто предупрежден – тот защищен, уверены в ККИ РУК. 


К списку новостей