19.03.2019

Подросток и закон: быстро нарушить, долго отвечать

Студенческие годы, действительно, чудесны. Много свободного времени на встречи с друзьями, посещение дискотек, спортивных, культурно-зрелищных мероприятий и праздников. Но чтобы веселый отдых не превратился в неприятные воспоминания с последствиями, необходимо знать не только свои права и свободы, но и виды ответственности, которые наступают вследствие поведения, не соответствующего социальным и правовым нормам.

Со студентами факультета среднего профессионального образования Казанского кооперативного института РУК (напомним, здесь учатся ребята после 9 классов – ред.) педагоги систематически проводят работу по профилактике асоциального поведения. Это и интерактивные беседы о вреде курения табака, кальяна, вейпов, и кураторские часы о правах и ответственности несовершеннолетних, в том числе за возможное участие в коррупционных проявлениях, о здоровом образе жизни. Организуются для студентов встречи с сотрудниками МВД, психологами центра «Доверие», врачами – специалистами.

Профилактическую беседу со студентами 1 курса ФСПО ККИ 18 марта провела начальник отдела по делам несовершеннолетних полиции «Танкодром» советского района города Казани Гульнара Лутфуллина. Она напомнила ребятам о наиболее часто встречающихся административных правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, таких как употребление алкоголя в запрещённых местах, употребление наркотических средств или психотропных веществ, мелкое хулиганство, мелкое хищение и др.

Гульнара Нурисламовна разъяснила действия сотрудника полиции при задержании несовершеннолетнего. В случае нарушения закона последним полицейский имеет право доставить нарушителя в отделение для установления личности и составления протокола об административном правонарушении, произвести личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при задержанном. Более того, сотрудник правоохранительных органов уполномочен изъять вещи и документы молодого человека, а также организовать медицинское освидетельствование для определения состояния его возможного опьянения и т.д.

Начальник отдела ПДН отметила, что о задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители, а составленные материалы направляются на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних.

Особый акцент в беседе был сделан на информирование о правонарушении учебного заведения и хранении информации в информационном центре УВД города Казани.

К сожалению, назад ничего уже не вернуть. Поэтому молодым людям следует помнить, что времени для совершения правонарушения много не надо, но потом за него придется долго расплачиваться.


К списку новостей