14.05.2019

Ректор ККИ РУК приняла участие в очередных дебатах праймериз «Единой России»

Очередные дебаты в рамках праймериз «Единой России» состоялись вчера, 13 мая, в Казани. Дебаты проходили в офисе регионального отделения партии, тема обсуждения была заявлена как «Современное село: основные проблемы и механизмы развития». Участие в дискуссии в качестве кандидата в депутаты Госсовета РТ приняла ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева.

В ходе дебатов, призванных обозначить наболевшие вопросы современного села и пути их решения, на этот раз выступили министр финансов Республики Татарстан Радик Гайзатуллин, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, главный врач Детской республиканской клиническая больницы Айрат Зиатдинов, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева, старший преподаватель кафедры "Автоматизирование систем сбора и обработки информации" КНИТУ Дмитрий Флакс и глава Атнинского муниципального района Габдулахат Хакимов.

Спикеры обратили внимание слушателей как на глобальные проблемы в сфере развития сельских территорий, так и на частные, но характерные для многих темы отдельного взятого района. Говорили и о сезонности работы, и о недостатке квалифицированных специалистов, о создании условий для того, чтобы молодежь возвращалась в село – в целом, о новом качестве жизни сельских территорий.

Один из вариантов решения проблемы отсутствия молодежного ресурса в районах предложила в своем выступлении ректор ККИ Алсу Набиева. «Основная проблема села сегодня – это кадровый вопрос. Половина студентов нашего вуза – выходцы из села, и мы всегда в курсе их потребностей. У ребят есть желание вернуться, но есть ряд причин, которые мешают молодежи в полной мере работать в области сельского хозяйства. Одна из них – это сезонность. На селе должны быть предприятия, не связанные с сельским хозяйством – это было бы поддерживающим инструментом в этой сфере», - предложила ректор.

Особое внимание Алсу Рустэмовна уделила кооперации, как доступной форме малого хозяйствования. «Многие еще не знают, что пайщиком кооператива можно стать уже с 16 лет – таким образом, молодые люди могут обеспечить себя рабочим местом уже до поступления в высшие учебные заведения и им всегда будет куда вернуться. Мы с коллегами из Казанского кооперативного института ведем активную работу по информированию населения – выезжаем в районы, восполняем недостаток информации», - подчеркнула ректор.

После выступления всех кандидатов, зрители и участники групп поддержки получили возможность задать вопросы кандидатам-оппонентам. Аудиторию интересовали существующие меры поддержки села, проблема низкой стоимости сельхозпродукции, роль и перспективы института самообложения и другие актуальные вопросы.

В заключение участники дебатов рассказали об инициативах, которые, на их взгляд, помогут развивать село.

В частности, ректор ККИ Алсу Набиева предложила реализовать проект «Кооперативная Россия», призванный объединить ресурсы малых сельхозтоваропроизводителей и повысить маржинальность сельского хозяйства. «Нам хотелось бы, чтобы данный проект был реализован и на федеральном, и на региональном уровнях. Он бы позволил решить вопрос реализации сельхоз продукции. Здесь необходимо кооперирование, для того, чтобы ограничить доступ посредников в этот сектор, чтобы кооператоры сами могли реализовывать свои продукты – это очень важный момент, на котором мы хотели бы заострить внимание», - отметила ректор.

Кроме того, спикер предложила повысить маржинальность АПК за счет засева соответствующими культурами – особенно в южных районах республики, где есть возможность перехода на более доходные виды культур.

В завершение участники дебатов призвали избирателей (велась прямая онлайн-трансляция – ред.) принять участие в предварительном голосовании.

Напомним, что предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. Голосование будет рейтинговым – отдать голос можно сразу за нескольких кандидатов.

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». Каждый кандидат должен принять участие не менее чем в двух дебатах и встрече с избирателями.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября этого года.


К списку новостей