14.05.2019

Секреты товароведа: гайд по покупке халяль-продуктов

Часто на продуктах питания в магазинах или кафе стоит отметка «Халяль». У покупателя возникает вопрос – правда ли это? Соответствует ли отметке сам состав продукции? Рассмотреть разные ситуации при покупке продуктов питания под маркой «халяль» и принять правильное решение помогут рекомендации эксперта Центра гастрономических инноваций Казанского кооперативного института Гулии Хаматгалеевой.

В настоящее время производству халяль-продукции уделяется большое внимание. Люди во всем мире – не только мусульмане – покупают данные продукты без опаски и с удовольствием (гиперссылка). Такая продукция считается чистой с точки зрения духовной и экологической составляющей, безопасной для здоровья и хорошо усваиваемой организмом. Неудивительно, что понятие «халяль» становится порой инструментом маркетинговых манипуляций, не всегда «чистоплотных».

Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть при покупке продуктов питания под маркой «халяль».

Ситуация первая. Представим, что вы в крупном сетевом магазине и увидели продукцию с соответствующей отметкой. Обычно крупные торговые сети стараются выделить отдельную витрину, полку, либо прилавок под данную продукцию – это их обязанность в данном случае. Поставщик, помимо всех необходимых санитарных сертификатов, предоставит еще и документ, подтверждающий халяльность продукции.

Таким прилавкам, как правило, доверять можно. Но когда «халяль»-прилавок организуется в небольшом магазине у дома, то гарантий в принципе нет. Как и официального сертификата соответствия. Однако само слово или известный логотип на входе присутствует, чем привлекает (вводит в заблуждение? – ред.) покупателей. Автору не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда на таких прилавках активно размещаются колбасы «восточные», «мусульманские», «без свинины» и пр. То есть сами производители не настаивают на халяльности, однако имеют в арсенале, например, мясо и колбасы в «восточном» стиле. Выбирать или нет такую еду – решение потребителя.

При выборе продуктов халяль лучше всего обратить внимание на маркировку и информацию о производителе и составе.

Маркировок в целом не так много, и грамотный и ответственный потребитель, как правило, их знает. Так, в России наиболее известны около 5 маркировок «халяль». Также нередко встречаются продукты с зарубежной халяль-маркировкой.

В любом случае, важно уметь отличить фирменную маркировку одного из органов сертификации «халяль» от простой надписи, которую ставит сам производитель. Могут быть ситуации, когда производитель просто пишет «халяль» в маркетинговых целях, не задумываясь об ответственности перед теми, кто именно халяль-продукт выбирает. Поэтому лучше всего посмотреть состав продуктов питания. И если что-то вас насторожит, лучше отказаться от такой покупки.

Информацию о производителе и наличии у него халяль-технологий также можно найти в интернете. Например, среди участников выставки Halalfood. На выставке представлены только те компании, которые имеют признанный сертификат «халяль», либо, по отдельным видам продукции (например, косметической – ред.) - заявление от руководителя о соответствии продукции требованиям «халяль».

Ситуация вторая. В меню предприятий общественного питания очень часто предлагаются халяльные мясные блюда. Вот здесь очень высока вероятность подвоха. Поэтому лучше напрямую задавать вопрос управляющему и повару, на каком основании сделана данная отметка. Спрашивать стоит лучше всего именно о поставщике мяса.

И если вам уверенно назовут поставщика, да еще и покажут сертификат на его продукцию, то можно быть спокойным. Но убедитесь в том, что если вы заказываете блюдо из курицы, что вам оказали сертификат именно на курицу, а не баранину. Ну и не забудьте проверить срок действия сертификата.

Ситуация третья - «халяль» в специализированном магазине. Покупая продукты в таком магазине, риски приобрести «харам» (запрещенное – ред.) минимальны. Но они все же есть. Ключевой риск - ограниченное знание управляющего магазином о такой продукции. Дело в том, что к мясу, как правило, все относятся довольно щепетильно. И работают с ограниченным количеством проверенных поставщиков. Но далеко не все обеспокоены халяльностью, скажем, кондитерских изделий, сыров и иной продукции, состав которой может содержать животные жиры, желатин, алкоголь и многое другое, в том числе спорные вещества. Тут не обойтись без анализа состава.

Конечно же, от обмана никто не застрахован. Но если вы проявили адекватную бдительность, а вас все же обманули, то, с точки зрения ислама, грех лежит на том, кто решился на подлог.

Более подробно о технологии производства и анализе качества халяль-продукции можно узнать на занятиях на кафедре товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института. Ждём вас!


К списку новостей