15.05.2019

Уплыви от лишнего веса: лайфхак от тренеров ФКиС

Когда речь заходит о популярных видах спорта, плавание редко оказывается в списках. И совершенно зря! Как правильно тренироваться в воде? Вот несколько полезных советов от специалистов кафедры физической культуры и спорта Казанского кооперативного института РУК.

Плавание помогает равномерно развивать мышцы во всем теле, является отличным видом кардио и способствует улучшению фигуры. Тренировки в бассейне очень полезны для кровеносной системы. Во время занятий в воде снижается артериальное давление, что приводит к уменьшению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Как и другие виды кардио, плавание сжигает калории. Но, в отличие от бега или ходьбы, перемещение под водой требует большего мускульного сопротивления. Плавание развивает все группы мышц, это упражнение для всего тела. Баттерфляй и кроль делают упор на плечи, руки и грудь, а плавание на спине укрепляет мышцы спины, трицепсы и квадрицепсы.

Полчаса активного плавания помогает сжечь около 350 калорий в зависимости от стиля. Полчаса ходьбы — всего 100, а бега со скоростью около 10 км/ч — 300. Кроме того, плавание помогает снизить уровень холестерина в крови.

Как правильно тренироваться? Мы рекомендуем начинать с плавания свободным стилем для разогрева мышц. Затем можно переходить к плаванию на спине или баттерфляем. Если в процессе плавания сводит ноги, лучше некоторое время плавать со специальной доской. Следующий этап — один круг быстро и сильно, два — медленно и расслабленно. Не забывайте правильно дышать и не выбивайтесь из сил, а то от тренировки не будет толку.

Есть еще и водная аэробика, она считается более эффективной, чем обычная. При движении в воде задействуется больше групп мышц, поэтому воздействие на фигуру имеет более равномерный характер.

В Казани насчитываются более 10 спортивных комплексов с наличием бассейнов, и у них действуют приятные скидки для студентов очной формы. Не упустите возможность заняться фигурой и здоровьем здесь и сейчас!


К списку новостей