Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«…Единственные ценности на свете!»: открылся бюст Абдуллы Алиша


16.09.2021

    Торжественное открытие бюста татарского поэта и писателя Абдуллы Алиша состоялось сегодня в Казани на площади возле гимназии № 20, носящей имя поэта. В церемонии приняла участие руководитель Центра татарской культуры Казанского кооперативного института Флера Абдуллина.

   Торжества открыла директор гимназии Рахима Арсланова, неустанно трудящаяся над увековечением памяти Абдуллы Алиша. В мероприятии приняли участие председатель Союза писателей Татарстана Ркаиль Зайдулла, заместитель начальника управления образования Казани Альберт Ахметов, лауреаты премии Абдуллы Алиша, внук Абдуллы Алиша Тимур, родственники Абдуллы Алиша – Азат ага и Гульшат ханум Сункишевы, а также скульптор Зульфия Мухамедьянова, журналисты, ученики. С цветами в руках пришли и воспитанники Казанского детского сада № 206 – Алиш свое творчество во многом посвятил детям.


   Писатели вспомнили жизнь и творчество писателя Абдуллы Алиша, ученики читали его стихи. Прозвучала песня в исполнении лауреата Президентской премии, ученика 6 класса Артура Хайруллина - в очаге качественного образования воспитываются одаренные дети. Надо отметить, что в гимназии № 20 создан музей Абдуллы Алиша, где выставлены исторически значимые экспонаты, связанные с его именем, личные вещи поэта. Кроме того, учреждена премия имени Абдуллы Алиша, проводится ежегодная конференция по его творчеству.

   С Центром татарской культуры Казанского кооперативного института гимназия № 20 г. Казани взаимодействует уже давно и плодотворно. Учащиеся принимают активное участие практически в каждом мероприятии ККИ РУК. «Я с удовольствием приняла участие в сегодняшнем мероприятии, своими глазами увидела успехи гимназии 20-летней историей. Директор гимназии Рахима Арсланова - руководитель от Бога, делает очень много для сохранения нашего культурного наследия для подрастающего поколения», - комментирует Флера Абдуллина.

    По окончании церемонии гости продолжили общение за традиционным татарским чайным столом. Прозвучало пожелание, чтобы в Казани появилась улица, названная в честь Абдуллы Алиша. Гульшат ханум Сункишева, родственница поэта, исполнила песню на его стихотворение “Кыр казлары”.

   

   Из биографии писателя:

  Абдулла́ Алиш родился 15 сентября 1908г. в деревне Каюки Спасского района Татарстана. Поэт, писатель, автор сборников рассказов для детей, стихотворений, драматических произведений.

  В 1927 году поступил в Казанский землеустроительный техникум. Работал мелиоратором и строителем. В 1933 г. перешёл на журналистскую работу, ответственный секретарь журнала «Пионер каляме» (Перо пионера). В 1938—1941 гг. - учёба в Казанском педагогическом институте.

  С 1939 г. — член Союза писателей СССР. Сохранилась характеристика на писателя, данная ответственным секретарем Союза советских писателей ТАССР Мусой Джалилем в 1939 г.: «Произведения писателя А. Алиша отличаются легкостью языка, занимательностью и всегда содержательны. Он заслуженно пользуется авторитетом среди татарских советских школьников». В 1941 году, перед самой войной, Алиш был редактором татарского радиокомитета.

  С начала войны Абдулла Алиш находился на фронте. Военное время, тоска по Родине, по семье нашла отражение в его творчестве. «Родимый край и те, кто любит нас – единственные ценности на свете!», - писал поэт в одном из своих произведений. В октябре 1941 года под Брянском был взят в плен и брошен в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем, попал в легион «Идель-Урал». За участие в подпольной организации Алиш казнён на гильотине 25 августа 1944 в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

                                                             

 

Возврат к списку