Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Староста – друг, босс и опора студента


16.09.2021

Полторы тысячи старост образовательных организаций высшего образования Республики Татарстан собрал в эту среду, 15 сентября 2021 года, на площадке КСК КФУ «Уникс» I Республиканский старостат вузов РТ. С юмором и порой критикой, с вдохновением и большими планами на будущее – в таком формате, оффлайн и онлайн, проходило общение молодых лидеров, в числе которых были и делегаты Казанского кооперативного института РУК.

Студенчество Татарстана – это активно развивающаяся категория молодежи. На сегодняшний день количество студентов насчитывает порядка 157 тысяч человек, которые разделены на первичные академические группы. Формальным и фактическим лидером группы является староста, выступающий авторитетным посредником между администрацией и студентами. Это большая ответственность, но и уникальный опыт управления и эффективных коммуникаций.


Организаторами I Республиканского старостата выступили Лига студентов РТ при поддержке Минмолодёжи РТ, и Совет ректоров вузов Республики Татарстан. Целью мероприятия была обозначена консолидация общих усилий старост академических групп вузов РТ для решения актуальных вопросов студенчества. Встреча вызвала живой интерес всех участников.

С приветственным словом выступил новый глава Минмолодежи РТ Тимур Сулейманов. «Пусть это сообщество старост станет для вас ресурсным – создавайте его так, как считаете нужным, чтобы это было полезно вам, развивало вас и вместе с вами – наши образовательные организации!», - призвал министр. В свою очередь, президент татарстанской Лиги студентов Руфат Киямов подчеркнул, что староста – это ключевой игрок в развитии студенчества, его фундамент.

Мероприятие продолжилось интерактивным опросом участников по наиболее актуальным темам «из жизни» старост. Каждый вопрос предполагал несколько вариантов ответа, плюс можно было сгенерировать свой – итоги транслировались в режиме реального времени и порой оказывались весьма неожиданными. Например, вопрос «Как вы взаимодействуете с администрацией вуза?» получил в основном положительные отклики, но был и небольшой процент, констатировавший отсутствие такого взаимодействия. Поднималась тема уважения и доверия старосте со стороны одногруппников – большинство заявило о собственном авторитете, однако некоторые самокритично признали, что им не особо доверяют. Таким образом, была получена обратная связь, показавшая, чем можно уже гордиться, а над чем стоит поработать. Хотя опрос был подан с юмором, как известно, в каждой шутке – только доля шутки, остальное правда.


Далее заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева выступила с публичной лекцией на тему лидерства, саморазвития и коммуникации внутри команды.  «Староста – это, прежде всего, лидер, благодаря которому можно увидеть результаты работы не только его группы, но и каждого студента в отдельности», - отметила Лейла Ринатовна. Спикер перечислила несколько навыков, ключевых для старосты: эмоциональный интеллект, профессиональные навыки, владение текстом, умение отвечать на свои же вопросы, стремление расширять кругозор и разумное распределение своих ресурсов. Формула эффективности была сформулирована следующим образом: ресурсы + силы = результат.

Итогом проведения старостата стало создание единого сообщества старост академических групп – это станет площадкой для дальнейшего развития института старост Татарстана.

«Республиканский старостат – это очень хорошая инициатива! Старосты действительно должны взаимодействовать, чтобы улучшить свою работу, обмениваться опытом. У кого-то даже есть свои «лайфхаки», которыми готовы поделиться – как мотивировать студентов на хорошую посещаемость, участие в различных активностях, мероприятиях, не только института, но и республики, и так далее. Чтобы ребятам было интересно в вузе и вне его, была высокая вовлеченность и ответственность», - комментирует проректор по воспитательной работе Казанского кооперативного института РУК Юлия Гемадеева. «Можно смело сказать, что староста группы – это лидер, который не боится брать на себя ответственность и вести людей за собой, который прокачивает управленческие навыки. Это хороший организатор, оратор, к мнению которого прислушиваются. Все эти навыки, «прокачанные» за пять лет обучения, дают отличный старт в карьере. Не сомневаюсь, что наши старосты – это будущие руководители!», - подчеркнула Юлия Эдуардовна.


Планируется, что следующее аналогичное мероприятие состоится в ноябре, и далее будут проводиться регулярно.



Фото: пресс-служба Минмолодежи РТ, пресс-служба ККИ РУК

Возврат к списку