Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Экономический выбор: чем страна богата, тому и рада


17.09.2021

    Как природные ресурсы влияют на экономический рост? Почему страны, богатые природными ресурсами, не являются столь успешными в социально-экономическом развитии по сравнению со страны, которые испытывают их дефицит? Какие найти пути максимизации эмоционального благополучия человечества? На эти и другие вопросы пытались найти ответы студенты первого курса факультета экономики и таможенного дела на открытом семинаре-дискуссии, организованном доцентом кафедры экономики и управления ККИ РУК, к.э.н. Натальей Калугиной.

    Сегодня природные богатства далеко не всегда обеспечивают благополучие странам, в которых они есть, и тому много ярких примеров. Здесь достаточно широкий спектр объяснений, ученые-экономисты пока не пришли к единому выводу.


   В ходе семинара-дискуссии была сделана попытка выявить причины, почему страны, богатые природными ресурсами, не демонстрируют высоких достижений в социально-экономическом развитии.

   Получился следующий показательный список:

  • снижение стимула к труду при обилии природных ресурсов;

  • неэффективность экономической политики правительства;

  • эффект «голландской болезни» нефтедолларов;

  • политическая нестабильность как следствие «борьбы за ренту»;

  • долгое отсутствие экономических реформ;

  • волатильность цен на природные ресурсы.


   Следует признать, что тема, поднятая в ходе дискуссии, является актуальной для российского общества - не до конца раскрытой и изученной, но очень привлекательной для молодого поколения, постоянно задающего вопрос: «Почему Россия не входит в группу высокоразвитых стран мировой экономики?»

    Участники семинара также сделали вывод, что высокий природный потенциал оказывает влияние не только на экономический рост, но и на другие стороны жизни общества.


Возврат к списку