Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бухгалтер, готов к переменам? Всегда готов!


15.09.2021

     Заседание студенческого научного кружка «Профессия в бухгалтерском учете: новации, проблемы и перспективы развития» состоялось 15 сентября с участием студентов 3-х и 4-х курсов факультета экономики и таможенного дела Казанского кооперативного института РУК.

     Заседание было посвящено изменениям в бухгалтерском учете с января 2022 года. В ходе занятия заслушивались выступления студентов.

    Так, будущий бухгалтер, ныне студентка ККИ Юлия Попова рассказала, что изменен порядок учета основных средств: вместо ПБУ 6/01 теперь применяется федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 6/2020 «Основные средства», который был утвержден Приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н. Данным федеральным стандартом определены требования к формированию в бухгалтерском учете информации об основных средствах организаций. ФСБУ 6/2020 разработан на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО, IAS) 16 «Основные средства», в свою очередь, введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 217н.  


   В докладе Попова отметила, что стандартом введены отдельные новые понятия и нормативно закреплен ряд других категорий, традиционно использовавшихся на практике. Среди них:

   - балансовая стоимость – первоначальная стоимость объекта, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения (ранее определение данного понятия не формулировалось);

   - группа основных средств - совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования (ранее определение не формулировалось);

   - элементы амортизации - срок полезного использования объекта основных средств, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (прежде это понятие не применялось).

   Также докладчица обратила внимание на то, что уточнены признаки, характеризующие основные средства. Было отмечено, что в связи с принятием ФСБУ 6/2020 «Основные средства» с 1 января 2022 г. утрачивают силу Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.

    В свою очередь, Алия Миасарова акцентировала внимание на том, что были установлены правила учета аренды и лизинга в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Таким образом, арендатор ставит на баланс право пользования имуществом и обязательство по аренде, что увеличивает его валюту баланса, арендодатель, в свою очередь, отражает инвестицию в аренду. Надо отметить, что аналога ПБУ по этим операциям не было.

    Студентка Аделина Колаева далее рассказала о принятии ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», где прописаны правила оформления первичных документов и бухгалтерских регистров. Колаева отметила, что по новому стандарту под документами понимается не только «первичка», но и бухгалтерский регистр, причем последний должен быть составлен на русском языке и либо иметь построчный перевод с иностранного языка. Более того, данный стандарт заменяет Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина СССР от 29.07.1983г №105.

   Заседание студенческого научного кружка прошло в форме активной профессиональной дискуссии. Представленные доклады заинтересовали всех участников мероприятия и, несомненно, расширили профессиональный кругозор без пяти минут экспертов бухгалтерского учета.

 

 

 

 


Возврат к списку