Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мира всем нам: жизнь без страха и угроз


21.09.2021

    Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов. Занятие по International Peace Day* , тема которого стала еще более актуальным после недавних занятий в Перми, провела преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков ККИ РУК Гульшат Самигуллина.

     Пандемия COVID-19, охватившая сегодня весь мир, как никогда ранее показала важность и ценность общности людей, взаимоподдержки, отзывчивости, помощи другим. На фоне стремительно распространяющегося коронавируса абсурдность и нелепость войн стала еще более очевидна. Неважно, какая у нас религия, национальность, место жительства и социальный статус – вирус атакует всех. Столкнувшись с этим общим врагом человечества, люди не должны забывать о том, что мы не враги друг другу. Международный день мира провозглашает именно эту идею справедливого, равноправного мира и спокойной жизни без оружия и военных действий. Для этого мы должны заключить мир друг с другом, а также с природой. Ведь проблема изменения климата и глобальных катастроф сейчас стоит очень остро. И мы должны приложить максимум усилий для решения и этих вопросов, убеждена Гульшат Ахматовна.

   «Нельзя не упомянуть последние трагические события, произошедшие в нашем городе Казани 11-го мая этого года, когда были загублены жизни невинных людей очередным душевнобольным неадекватным стрелком, молодым парнем, и что больше всего поражает, события произошли в школе - в храме знаний…Не успели затянуться эти раны, как новый удар – стрельба в Пермском университете! Что же не так с нами? Где мы допустили промах, что наша молодежь так не ценит Жизнь!? Где искать ответы на душераздирающие вопросы?», - сетует преподаватель.

   21 сентября – International Peace Day, тема занятий напрашивалась сама собой. Обсудив со студентами группы КМо1-О/СПОс/КЗ20 события последних дней, Гульшат Ахматовна попросила их ответить на вопрос «Что для вас значит слово «мир»? Как вы его понимаете?». Ребята были солидарны в нетерпимости к войнам и отметили, что достижение мира нужно начинать с себя.


   «Для меня мир – это когда ты чувствуешь себя в безопасности, где бы ты ни был. Ты спокойно можешь гулять по улице и быть уверенным, что вернешься домой живым», - так жестко, но реалистично высказалась Зарина Зуфарова. По словам студентки, мир – это когда люди умеют решать вопросы не кулаками, а словами, когда каждый уважает других и не нарушает чужих границ.

   Рустам Забиров, в свою очередь, видит понятие «мир» как огромную планету, где живут миллионы людей, взаимодействуют, дружат друг с другом: «Это земля, где все народы бросают оружие и живут в согласии и гармонии. Я думаю, что международный день мира необходим, чтобы напоминать нам, насколько спокойная жизнь важнее игр в войну».

   Элина Мурзакова также считает, что мир – это, прежде всего, жизнь без войны: «Земля под нашими ногами, вода, небо, наша планета, солнечная система, звезды вокруг нас, космос…Все это тоже мир. И это мы, те, кто создает его. Если внутри человека гармония и баланс, то это также влияет на его окружение. Именно люди являются создателями мира на Земле, и начинать нужно, в первую очередь, с самого себя, со своей семьи. Есть простой закон: что внутри тебя, то и снаружи».

   «Мир – это жизнь без оружия, взаимопонимание между людьми, где нет деспотов и угнетенных, где есть политическое партнерство между странами и религиозное равенство», - поделилась Лейла Абуладе.


   «Ответы ребят дают надежду, что не всё еще потеряно, есть еще вера в лучшее. Наша молодежь – это наше будущее, именно их руками будет твориться новая история. А мы, в свою очередь, должны посеять зерно доброты и любви в их души, оставаться истинными воспитателями, как нас учил великий педагог Антон Макаренко: «Как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему», - подчеркивает гульшат Самигуллина.

   Мира всем нам!

 

                               


* Международный день мира

Возврат к списку