Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сквозь тернии – к звездам: уроки астрономии в колледже ККИ


12.10.2021

  Астрономия является областью знаний, в которой объединяются все предметы естественнонаучного цикла в применении к исследованию Вселенной. В целях повышения интереса к изучаемой дисциплине на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперативного института был проведен круглый стол на тему «Астрономический калейдоскоп» со студентами первого курса. Организатором занятия выступила преподаватель Департамента гостеприимства и торговли Ригина Закиржонова.

  В последние годы астрономия претерпевает настоящую революцию, связанную с новыми методами наблюдений. Очень много нового принесли проекты, связанные с внеатмосферными наблюдениями, такие как космические телескопы Хаббла, Чандра и др. Появились новые математические методы обработки наблюдений. «Значительная часть новейшей научной информации доступна через интернет, что позволяет на качественно новом уровне развиваться любительской астрономии. Особый интерес представляет вопрос эволюции Вселенной как с точки зрения физики и астрономии, так и с философской стороны. Новые наблюдательные данные позволяют решить одни вопросы и поставить другие, еще более глубокие», - отмечает Ригина Халиловна.

  Студенты познакомились с крупнейшими достижениями астрономии, современными крупными наземными и космическими телескопами, которые используют для наблюдений самых далеких необычных тел: квазаров, пульсаров, нейтронных звезд и черных дыр. Ребята узнали о возникновении и развитии совершенно новых методов астрономических наблюдений – нейтринной и гравитационно-волновой астрономии.


  В ходе занятия так же были рассмотрены достижения астрофизики за последние 10 лет. В частности, были получены снимки горизонта событий черной дыры, проводилось исследование Красной планеты с помощью марсохода Curiosity, произошло открытие гравитационных волн и обнаружение темной энергии. Слушателями семинара так же была проведена исследовательская работа по вопросам изучения состава Вселенной. Было установлено, что «обычная» материя, изучению которой человечество посвятило всю предшествующую историю, составляет всего лишь несколько процентов массы Вселенной. Примерно 26% составляет темная материя, а 69%, то есть – только вдумайтесь! – большая часть массы Вселенной приходится на долю темной энергии – нового вида материи, уникальные свойства которой еще предстоит изучить.

  Студенты сделали выводы, что современная астрономия делает фундаментальные открытия, которые существенно меняют наши представления об окружающем мире. Кто знает - возможно, в основе новых технологий, которые они будут использовать в своем профессиональном будущем, окажется именно астрономия.

             


Возврат к списку