Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Безопасность на дороге начинается с азов


12.10.2021

  Открытая лекция на тему «Безопасность дорожного движения» состоялась сегодня для всех групп факультете среднего профессионального образования Казанского кооперативного института. Лектором выступил специально приглашенный гость – капитан полиции, инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Казани Ленар Гильмутдинов.

  Ленар Камилевич напомнил молодым людям об основных мерах безопасности, соблюдение которых поможет им сберечь свою жизнь и здоровье. Студентам была озвучена статистика аварийности по Республике Татарстан и в городе Казань в целом.

  По данным мэрии Казани, за 6 месяцев 2021 года в столице РТ количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 6% по сравнению с первым полугодием 2020-го. Число погибших в авариях людей уменьшилось на 30%, а раненых – на 3%. Однако при этом беспокойство вызывает статистика ДТП с участием пешеходов и детей.

  На примерах из своей служебной практики лектор рассказал студентам о главных причинах, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий, и их трагических последствиях. Известно, что зачастую в основе всех бед – нетрезвое вождение. Тем временем, расхожее определение «Пьяный за рулем – преступник» готова стать более весомой, чем ранее.

  Дело в том, что сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить согласованные предложения по очередному ужесточению ответственности за пьяное вождение, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол сентябрьского заседания правительственной комиссии по безопасности на дорогах. По словам вице-премьера, смертность в пьяных ДТП снижается медленнее, чем необходимо, а принимаемые меры по созданию безопасной инфраструктуры не помогают борьбе с нетрезвыми водителями. Поэтому Хуснуллин поручил чиновникам "рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности" за пьяное вождение вплоть до уголовного наказания.

  Следует помнить, что безопасность на дороге зависит не только от автомобилистов, но и от пешеходов, которыми мы все в любом случае становимся, как только покидаем транспорт. Лектор напомнил основные правила безопасного поведения на дорогах: на что обращать внимание при переходе через дорогу, как пересекать ее на велосипеде или самокате, как держать ребенка за руку, как переходить проезжую часть мамам с колясками. Пренебрежение элементарными мерами безопасности со стороны пешеходов может привести к самым тяжелым последствиям.

  Так, по итогам 7 месяцев 2021 года в Республике Татарстан зарегистрировано 527 ДТП с участием пешеходов, в которых 35 человек погибли и 506 пострадали (данные с сайта ГИБДД РТ). Количество ДТП, произошедших из-за пешеходов-нарушителей, по итогам 6 месяцев увеличилось на 4%. Большая часть таких аварий связана с тем, что горожане переходили дорогу в неположенном месте, вне пешеходных переходов – произошло 286 таких происшествий, в которых 27 человек погибли и 264 пострадали. Наибольшая тяжесть последствий наездов на пешеходов приходится на темное время суток: как правило, это люди, не имевшие на одежде световозвращающих элементов.

  Студенты выразили благодарность Ленару Камилевичу за проведенную профилактическую беседу и пообещали соблюдать все правила дорожного движения в любом качестве – будь то водитель или пешеход.

 

Возврат к списку