Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Красною кистью рябина зажглась…»


13.10.2021

  «Красною кистью рябина зажглась…» - с этих поэтических строк началась встреча в литературном клубе «Лирик», посвященная Дню рождения русской поэтессы Марины Цветаевой. Организатор встречи - преподаватель русского языка и литературы на факультете СПО Казанского кооперативного института Людмила Елькина, участники клуба - студенты факультета, ценители творчества Цветаевой.

  «Каждое поколение читает и принимает поэта по-своему, лишь ему одному присущему коду, но поэзия Цветаевой «пробивает все сети», устремляясь к чувству и сердцу читателя и слушателя!», - такими словами открыла встречу Людмила Елькина. И студенты постепенно, но неизбежно проникались очарованием стиха Марины Ивановны и трагизмом ее судьбы, человеческой и писательской.

  Участники клуба вспомнили драматичные моменты биографии Марины Цветаевой: Первая мировая война, разлука с мужем, революция, гражданская война, смерть младшей дочери, долгие годы эмиграции, и тут полмира накрывает фашизм… И, словно последняя капля - в России, в 1939 году, арест мужа и дочери…

  Была сложной и судьба книг Марины Цветаевой. Почему долгие годы, вплоть до перестройки, имя Цветаевой было под запретом? Только ли потому, что Цветаева «из дворян, из эмигрантов»? Да, когда-то это было клеймом. Ее обновленный русский стих называли «формализмом». Необычную стилистику прощали одному только Маяковскому. Третья вина вменялась Цветаевой за ее «неуместный» уход из жизни - 1941 году, в Елабуге.


  На встрече литературного клуба звучали любимые стихотворения в исполнении студентов. Затаив дыхание, все слушали замечательные песни на стихи Марины Цветаевой, строки из мемуаров сестры Анастасии и дочери Ариадны.

  «Чем глубже мы знакомились с обстоятельствами жизни поэта, тем больше понимали, чему можно и нужно учиться у Цветаевой», - поделилась впечатлениями участница клуба, студентка Альфина Юнусова. Учиться, конечно, смелости и самобытности, независимости, убежденности в праве человека на внутренний мир, на выбор своего пути, без оглядки на какие бы то ни было авторитеты.

  «Мы только чуть приоткрыли для себя Поэта и ее поэтические откровения. Разве можно вместить жизнь и творчество в один час? Каждый из нас услышал в цветаевских строках то, что соответствовало его внутренней свободе выбора», - подвела итог встречи педагог Людмила Елькина.

 

 

 

Возврат к списку