Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Как не довести повара до белого каления. Часть 2-ая.

Как не довести повара до белого каления. Часть 2-ая.


29.11.2021

   Мужчины-повара подвержены стрессу и  тревожности не менее, чем их коллеги-представительницы слабого пола. Таковы результаты исследования, проведенного доцентом Департамента гостеприимства и торговли Казанского кооперативного института  Алсу Гайнетдиновой совместно со студентами. При этом авторы проекта отмечают, что подобные состояния приводят к хроническим профессиональным заболеваниям, поэтому их важно выявлять своевременно.

   Напомним, ранее исследовательская группа поставила задачу изучить психоэмоциональное состояние профессии повара, разделив респондентов по гендерному признаку. В ходе первой части исследования были рассмотрены женщины-повара в возрастной группе 43-47 лет, работающие в должности повара более 20 лет. Анализ полученных результатов тогда показал высокий исходный уровень реактивной тревожности у всех поварих.

                                                        

   На втором этапе объектами изучения стали 25 мужчин в возрасте 37±2,7 года, работающие в должности повара более 15 лет.

   Мониторинг психоэмоционального состояния проводился с помощью шкалы самооценки личностной и реактивной тревоги. Данная шкала является опросником с 20 высказываниями, оценивающими личностную и реактивную тревожность. Для интерпретации результатов использовалась следующая градация показателей: до 30 баллов – низкая тревожность, 31-45 – умеренная тревожность, 46 и более баллов – высокая тревожность. Психическая устойчивость оценивалась по методике «Таблицы Шульте»: исследуемым предлагается    пять таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25, которые необходимо найти, показать и назвать по мере их возрастания.

   Анализ полученных результатов показал, что исходно у всех 25 мужчин-поваров уровень реактивной тревожности составил 58,5±2,2 баллов (изначально высокая степень тревожности), личностной тревожности - 50,3±4,8 баллов (изначально высокой уровень).

   Оценка результатов «таблиц  Шульте» показала изначально низкие значения (2,8±0,6), свидетельствующие о сниженной результативности работы и степени врабатываемости исследуемых. При анализе результатов определения психологической стабильности были получены показатели 3,2±0,3. Данный показатель свидетельствует о минимальной психологической  стабильности респондентов, в свою очередь, коэффициент меньше 1,0 свидетельствует о хорошей психической устойчивости.


   Если сравнивать полученные результаты предыдущего исследования поваров-женщин, то схожие результаты выявлены и у мужчин-поваров. Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, возраст от 25 до 44 лет считается молодым. В связи с этим, наличие у испытуемых высокого уровня тревожности в данной возрастной категории, возможно, свидетельствует о том, что длительный стаж работы, условия труда, определенный уровень образования способствует формированию тревожности как индивидуальной черты характера. Данный факт можно объяснить ощущением психологического дискомфорта, беспокойством за будущее из-за неудовлетворенности настоящей жизненной ситуацией. Как результат - невротические сдвиги соматического типа, обычно трактуемые как «профессиональное заболевание».

   Таким образом, профилактической мониторинг психоэмоциональных расстройств у работников общественного питания представляет собой важнейшую задачу, решение которой предотвращает возникновение хронических профессиональных заболеваний.

Возврат к списку