Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ритейл в эпоху пандемии: меняйся или уходи


16.10.2020

Заседание научного кружка на тему «Оценка развития организаций малого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и товарами бытовой химии Казани» состоялось на факультете среднего профессионального образования Казанского оперативного института. Участие в дискуссии приняли студенты специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Вопросы развития малого и среднего бизнеса в розничной торговле под влиянием многочисленных факторов внешней среды обсуждали участники научного кружка – будущие товароведы. Руководителями мероприятия выступили преподаватели кафедры экономики и управления Алия Бушуева и Мария Кизевич.

Розничная торговля является важнейшей отраслью экономики России. Она составляет около 16% ВВП. Именно от динамики ее развития зависит уровень жизни населения страны и темпы производства. О проблемах и перспективах развития розничной торговли в Республике Татарстан и в Казани, в частности, шла увлеченная дискуссия на заседании научного кружка.


Пандемия Covid-19 резко изменила потребительские ценности и привычки, и многие из этих изменений сохраняться надолго, а некоторые закрепятся навсегда. Что же делать ритейлерам?

В ходе работы научного кружка участники пытались ответить на данный вопрос, обменялись знаниями и мнениями по проблемам розничной торговли товарами повседневного спроса, которые весьма актуальны на сегодняшний день. Студенты ознакомились с результатами проведенного анализа развития региональных и федеральных торговых сетей, магазинов шаговой доступности, объектов нестационарной торговли.

«Отрадно, что и выступления основных докладчиков с результатами самостоятельно проведенных исследований предприятий розничной торговли разных форматов, и вопросы участников заинтересовали всех присутствующих. Студенты в очередной раз получили возможность изучить передовую практику и оценить перспективы развития розничной торговли в нашей республике», - отмечает Алия Бушуева.

Участники мероприятия по итогам обсуждения приняли резолюцию, естественно в данном формате – учебную, в которую были включены основные проблемы отрасли и возможные пути их решения.

 

 

Возврат к списку