Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Спрос неэластичный, вполне себе приличный


20.11.2020

   Анализу теории спроса и предложения была посвящена лекция, проведенная 18 ноября доцентом кафедры экономики и управления Казанского кооперативного института Екатериной Макаровой для будущих специалистов по экономической безопасности.

   Спрос и предложение – это основные экономические категории, исследуемые множеством ученых-экономистов и введенные в научный оборот около 250 лет назад. В рыночной экономике отношения производителей и потребителей являются своеобразным механизмом, выражающим связи между спросом и предложением путем их координации и приспособления друг к другу.

  Занятие было проведено уже в привычном для студентов формате вебинара. Его участники обсудили, каким образом происходит формирование равновесной цены на рынке, рассмотрели «ножницы Маршалла», а также исследовали причины формирования избыточного или дефицитного рынков.

                                           

   Особое внимание было уделено понятию эластичности спроса и предложения. Совместно со студентами были определены взаимосвязи между ценой и объемом спроса, изменением доходов и колебаниями спроса покупателей. Таким образом, стало понятно, почему закон спроса действует в отношении определенных товаров и совершенно не работает в отношении других, причиной чего становится абсолютно неэластичный спрос (классический пример такого – товары первой необходимости – ред.).

  Полученные знания будут подкреплены решением задач на следующем практическом занятии, где студенты смогут рассчитать равновесную цену, влияние ограничений цен со стороны государства на дефицит товаров, определят коэффициенты эластичности спроса.

    «Таким образом, проведение занятий в подобном формате способствует более полному освоению таких компетенций как способность использовать закономерности и методы экономической науки при решении профессиональных задач, а также учит строить стандартные теоретические и эконометрические модели, интерпретируя полученные результаты», - отметила Екатерина Сергеевна.

 

Возврат к списку