Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Центр татарской культуры ККИ ждёт на экскурсии


20.11.2020

    Очередная познавательная встреча со студентами, обучающимися по специальности «Туризм», состоялась сегодня в Центре татарской культуры Казанского кооперативного института.

   Встреча прошла в формате экскурсии. Ребята осмотрели экспонаты, хранящиеся в Центре татарской культуры. Внимание студентов привлекли национальные сокровища, хранящиеся в купеческом музее. Молодежь также ознакомилась с деятельностью других центров национальной культуры - действующих в Казанском кооперативном институте – турецкого, узбекского, венгерского.

    Руководитель ЦТК Флюра Абдуллина рассказала гостям о деятельности клуба татарских женщин имени Мухлисы Буби (она из знатного купеческого рода Буби – ред.). Здесь же в экспозиции, посвященной фронтовику-писателю Наби Даули, хранятся книги и личные вещи поэта. Их вручали Центру дочери писателя Наиля и Гульфия Давлетшины, земляки Наби Даули. Здесь представлены копии экспонатов, хранящихся в музеях Татарстана, связанных с писателем.


   На днях экспозиция пополнилась рисунками, сделанными Наби Даули своими руками. Экспозиция была открыта к 100-летию ТАССР, к 75-летию Великой Победы. Известно, что в этом году по инициативе землячества Алькеевского общества в Алькеевском районе на территории гимназии имени Наби Даули установлен бюст героя. Казанский кооперативный институт сотрудничает с гимназией. Учащиеся активно участвуют в мероприятиях, проводимых в институте. После окончания средней школы многие продолжают образование в ККИ.

   Деятельность Центра татарской культуры Казанского кооперативного института хорошо известна жителям Татарстана, России и зарубежья. На днях на экскурсию в ЦКТ приехала семья Гильмутдиновых, уроженцев Саратова, проживающих сегодня в Казани. Они выразили желание учиться в Казанском кооперативном институте.


   Институт культуры мира ЮНЕСКО, Международная гуманитарная академия “Европа-Азия” вручили Центру татарской культуры Казанского кооперативного института благодарственные письма за вклад в сохранение духовного наследия и уникальной самобытности татарского народа, развитие его культуры, науки и искусства, а также за пропаганду и внедрение ценностей культуры мира, этноконфессионального согласия и диалога цивилизаций.

   В Центре татарской культуры студентам начали проводить экскурсии, занятия по языку речи, ораторскому направлению. Есть планы, что будущие специалисты по туризму в скором сами будут организовывать здесь экскурсии.

    Вот только некоторые проекты Центра татарской культуры ККИ РУК:

   - Всероссийский конкурс чтецов по произведениям Г. Тукая “Тукайга мәхәббәт илә...”.

 - Всероссийский конкурс среди учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования “Шәҗәрәм/Родословная”.

  - Международный фестиваль татарских культурных центров “Безнең кавем” (“Наш народ”)

  - Мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне “Хәтерләрне яңартып” и многое другое.

   В перспективе в Центре продолжатся работы по изучению жизнедеятельности знаменитых представителей татарского народа. “Наша цель – воспитать в студентах любовь к родному языку, истории, культуре”, - говорит руководитель Центра Флюра Абдуллина. Такая цель приобретает особую актуальность в свете объявления 2021 года в Татарстане Годом родных языков и национального единства.

Возврат к списку