Как правильно выбирать натуральные продукты
С 1 мая 2020 года к пищевым продуктам относятся и искусственно полученные! Вступили в силу изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
С 1 мая 220 года в силу вступил Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений» в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Новые поправки уточнили предыдущие и предложили определения новым понятиям, касающимся качества и безопасности продуктов питания. Так, в редактированном варианте к пищевым продуктам, помимо продуктов животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения относятся и продовольственные товары, которые были получены искусственно. Также к пищевым продуктам относятся биологически активные добавки к пище, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы.
Согласно новым поправкам, качество пищевых продуктов – это «совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека».
Введены и разъяснены новые понятия в рамках закона, такие как - «здоровое питание», «горячее питание», «обращение пищевых продуктов, материалов и изделий», «пищевая ценность пищевых продуктов», «потребительские свойства пищевых продуктов», «сортность (калибр, категория и иное)», «товаросопроводительные документы», «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия», «физиологическая потребность в пищевых продуктах».
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ ввелась новая статья -Принципы здорового питания. Согласно статье, принципами здорового питания являются – «основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий».
Название статьи 12 «Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов» изменено на «Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий и процессов их производства (изготовления)».
Важные нововведения включены в статью о требованиях к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах.
В соответствии с новой редакцией запрещается ввоз на территорию страны некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В специализированных пунктах пропуска должностные лица, осуществляют не только санитарно-карантинный и ветеринарный контроль но и фитосанитарный контроль. С 1 мая 2020 года владельцы не только опасных, но и некачественных, и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов, изделий обязаны в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.
Также с 01.05.2020 Закон дополняется главами IV.1. «Организация питания детей» и IV.2. «Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан». В главе про организацию питания детей описываются требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей, организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления, нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах. Так, согласно этому закону организациям необходимо учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья; размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню; организовывать информационно-просветительскую работу по формированию культуры здорового питания детей.