Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Польза плодов Годжи: мнение преподавателя-товароведа кафедры «Товароведение и технологии общественного питания»


06.04.2021

Эта статья для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Автор статьи преподаватель-товаровед кафедры «Товароведение и технологии общественного питания» Ольга Рочева
Ягоды годжи - это диетический продукт. В последнее время они стали очень популярны среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.  Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству "Пасленовые" и представляет собой ползучий кустарник с красными ягодами. Он также известен как "Обыкновенная дереза". Плоды годжи выращивают в Гималаях и Тибете. Фрукты, выращенные в китайской провинции Нинся, очень распространены.
Растение Годжи культивируется во многих странах. В России их дикорастущие сорта произрастают в основном. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Самые известные плоды Годжи имеют красный цвет. Но есть и кустарники с ягодами Годжи черного, а точнее темно-фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Он растет в Тибете. Цветы на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформированные плоды можно собирать с июня по ноябрь.
Они содержат 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть белки, полисахариды. Много клетчатки. Он составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, и в 1, и в 12. Витамин С, витамин Е и бета-каротин также входят в их состав.
  Польза плодов Годжи для женщин неоспорима. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует деятельность почек и репродуктивной системы. Кроме того, исследования показали, что их применение поддерживает организм в период менопаузы, снимает боль, омолаживает женский организм, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  Ягоды годжи также полезны для мужского здоровья. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его недостаток отрицательно сказывается на здоровье мужчин. Снижает уровень холестерина в крови. Улучшает функцию печени, которая выводит холестерин, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сухофруктов мужчинам будет полезен экстракт годжи.

   Эти ягоды входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курицей и свининой, различными овощами. Существует большое количество чаев, содержащих эти сухофрукты. Годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новый вкус и полезные качества.
   В кулинарии ягоды используются как вспомогательный элемент во многих блюдах. Из них делают смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или начинки. Любители здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают его на уровне фиников, кунжута или тыквенных семечек (не панацея, а качественный растительный продукт).
   С чем сочетать годжи: творог; смузи; овощные блюда (салаты, рагу); каши из любых зерен, как зеленых, так и проросших; чай, кофе, безалкогольные напитки (годжи промокнет, пустит сок и выступит в качестве подсластителя); салат; мясные блюда; морепродукты. Рекомендуется тщательно продумать выбор поставщика ягод.

  Автор преподаватель-товаровед кафедры «Товароведение и технологии общественного питания» Ольга Рочева

Фотографии из сети Интернет

Возврат к списку