Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Создание Союза потребительских обществ Республики Татарстан


07.04.2021

 Союзу потребительских обществ Татарстана в этом году исполняется 105 лет. В связи с этим мы публикуем материалы об истории Татпотребсоза.

 В 1916 году в г. Казани возникло «Торговое общество оптовых закупок». Это была слегка замаскированная форма союза, так как без координационной деятельности потребительские общества нормально работать не могли.
  17 октября 1916 года состоялось первое заседание Казанского губернского договорного товарищества оптовых закупок, на котором и было объявлено об открытии общества. Председателем общества был избран П.А. Бершс.

 На заседании 26 октября 1916 года было решено разослать приглашения всем обществам потребителей, заявившим о желании присоединиться к товариществу, о явке для подписания договора. Эта дата принята как реальный факт образования Казанского губернского Союза потребительских обществ – начало создания ныне действующего Союза потребительских обществ Республики Татарстан.     Характерно, что общество не стремилось афишировать свою деятельность, очевидно, чувствовалось негативное отношение к себе со стороны властей. На третьем заседании 2 ноября 1916 года решили отложить оповещение об открытии товарищества «до окончательной регламентации в Казанской городской управе». Тем не менее, деятельность общества расширялась. При обществе была открыта обувная мастерская. Были заказаны вывеска и печать товарищества. На печати были изображены соединенные руки. Одновременно началась закупка товаров в Москве, Воронежской и Симбирской губерниях.
    Место проведения первого общего собрания уполномоченных
 23 марта 1917 года состоялось общее собрание уполномоченных, где был решен о реорганизации Торгового общества оптовых закупок в Казанский союз потребительских обществ. Правление союза располагалось в г. Казани на ул. Ново-Горшечной (ныне ул. Бутлерова) в доме Гуськова. Общие собрания уполномоченных проходили в помещении общества приказчиков (угол ул. Рыбнорядской и ст. Горшечной – ныне угол. Ул. Пушкина и ул. Щапова).
  1 апреля 1917 года «Торговое общество оптовых закупок» было преобразовано в «Казанский губернский союз потребительских обществ» (губсоюз). Решение об этом принято учредительным собранием уполномоченных потребительских обществ. Устав Казанского губсоюза был утвержден Временным правительством. Устав предусматривал, что в состав союза могли входить потребительские общества не только Казанской, но и соседних губерний, не состоящие членами других кооперативных союзов.
   Общества потребителей понимали необходимость их объединения в союз, так как вести торговлю, замыкаясь в пределах свое волости или уезда, было невозможно.
  Характерно решение общего собрания членов Татарско-Юрткультского общества потребителей Спасского уезда Казанской губернии от 5 июня 1917 года: «… Ввиду тяжелого военного времени и трудности борьбы с спекуляцией в одтиночку, а также сочувствия целям Казанского Союза потребительских обществ и признавая за непреложную истину, что «в единении сила» единогласно постановили немедленно вступить в члены Союза…».
    Все представители обществ были равноправны, независимо от размера паевого взноса и на собрании уполномоченных имели один голос. К середине 1917 года возникают еще два союза – Спасский и Чистопольский, причем из 116 обществ Спасского союза 51 одновременно состояло в Казанском. Спасский союз просуществовал около полутора лет до декабря 1918 года, а Чистопольский до 1920 года.
    В Казанский союз потребительских обществ входили и городские, и сельские общества потребителей. Среди первых было и Казанское общество потребителей с характерным названием «Денежка рубль бережет». Обычно в протоклах оно упоминалось «Денежка».
  Союз начал работу с апреля 1917 года при наличии 40 обществ потребителей, к 1 октября союз объединял уже 820 обществ.
  Однако условия военного времени (запрет на ввоз и вывоз товаров, распад транспортной системы и спекуляция) создали дефицит товаров и изменили условия кредитования на рынке. Чтобы выйти из положения, правление увеличило паевой взнос обществ потребителей до 20% их паевого капитала. Чтобы не иметь дело со спекулянтами, правление организовало свой штат закупщиков и посылало их в места производства товаров.

    По материалам книги «100 лет Союзу потребительских обществ Республики Татарстан»

Возврат к списку