WorldSkills Russia - 2016
WorldSkills — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.
Чемпионаты WorldSkills в Республике Татарстана проводятся поэтапно:
1.Внутренний чемпионат учебного заведения / предприятия.
2.Сетевой чемпионат – для участников, набравших более 400 баллов на предыдущем этапе.
3.Региональный чемпионат – для участников, набравших более 400 баллов на предыдущем этапе
4.Поволжский чемпионат – для победителей регионального чемпионата.
5.Национальный чемпионат – для победителей Поволжского чемпионата.
В Казани с 7 по 9 апреля прошел открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Республики Татарстан 2016, участниками которого стали 454 конкурсанта – это студенты вузов, ссузов и школьники из Республики Татарстан и 17 субъектов Российской Федерации. В рамках чемпионата проходил региональный этап JuniorSkills.
7 апреля на ВЦ «Казанская ярмарка» был дан старт Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2016. Состязания проходили по 56 конкурсным профессиям и количество участников из разных регионов составило около 1,1 тыс. человек.
Казанский кооперативный институт стал участником чемпионата по 8 компетенциям:
Кондитерское дело
Поварское дело
Ресторанный сервис
Выпечка хлебобулочных изделий
Татар ашлары
Администрирование отеля
Предпринимательство
Визуальный мерчендайзинг и витринистика
27 мая 2016 года в Красногорске завершился четвертый Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016.
Соревнования по профессиональному мастерству проходили по 99 компетенциям, большая часть которых входит в топ-50 наиболее востребованных и перспективных профессий в системе среднего профессионального образования РФ. В чемпионате приняли участие представители рабочих профессий из 64 регионов в возрасте 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет (JuniorSkills).
В тройку лидеров в общекомандном зачете Worldskills Russia вошли сборные Москвы (15 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей), Московской области (9 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей) и Республики Татарстан (12 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей). Именно эти команды направили на чемпионат наибольшее количество участников (60, 66 и 41 - соответственно).
Казанский кооперативный институт был представлен по компетенциям:
Предпринимательство
Визуальный мерчендайзинг и витринистика
Компетенция
«ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗИНГ И ВИТРИНИСТИКА»
Визульный мерчендайзинг необходим для создания и экспозиций внутри торгового зала магазинов и универмагов. Основная цель визульного мерчендайзинга – максимизировать продажи посредством взаимодействия с целевой аудиторией и создания позитивной атмосферы. Визульный мерчендайзинг напрямую взаимодействует с целевой аудиторией посредством разработанного дизайна и создает положительное впечатление, что в свою очередь влияет на уровень продаж и развитие коммерческого предприятия.
По компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» Казанский кооперативный институт являлся организатором конкурсной площадки Регионального Чемпионата WorldSkillsRussia-2016 в городе Казани. Конкурсанты соревновались в мастерстве составления мудбордов, экспозиционных планшетов и непосредственно оформлении витрин.
Команда Казанского кооперативного института заняла 1 место.
В состав команды вошли:
Фазлуллина Зайнаб Данисовна;
Степанцова Ангелина Владимировна;
Кошкина Диана Альбертовна.
Следующим этапом для команды стал Национальный этап, который состоялся в мае 2016 г. в городе Красногорске. Студентка Казанского кооперативно института Файзуллина Зайнаб заняла почетное 3 место.
Компетенция «РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС»
Специалист по ресторанному сервису предоставляет гостям высококачественные услуги питания.
Специалист по общественному питанию, как правило, работает в коммерческом секторе, предлагая гостям широкий ассортимент услуг. Поэтому специалист обязан постоянно работать с гостем в профессиональной и интерактивной манере с целью обеспечения наибольшей удовлетворённости гостя, таким образом поддерживая и развивая бизнес.
На Региональном Чемпионате WorldSkillsRussia-2016 в городе Казани компетенцию «Ресторанный сервис» представлял студент Казанского кооперативного института Радовенчик Сергей Эдуардович. По итогам Чемпионата Сергей занял почетное III место.
Компетенция
«АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ»
Ключевой ролью при создании любого отеля является роль портье. Находясь в зоне Ресепшена гость отеля получает первое впечатление о гостинице, а также свой первый опыт пребывания в гостинице. В этом месте устанавливается первоначальный контакт с персоналом отеля. Качество, этикет и быстрота обслуживания могут сильно повлиять, на то, какое отношение сложиться у гостя к гостинице во время его пребывания, положительное или отрицательное. В свою очередь, это влияет на репутацию отеля и продолжение его работы гостинице во время его пребывания, положительное или отрицательное. В свою очередь, это влияет на репутацию отеля и продолжение его работы.
На Региональном Чемпионате WorldSkillsRussia-2016 в городе Казани компетенцию «Администрирование отеля» представляли студенты Огнева Эльвира, Зайнутдинова Асыл. По итогам Чемпионата Огнева Эльвира заняла III место.
Кондитеры – опытные мастера кулинарного искусства. Производство изысканных сладостей требует высокого уровня знаний и практического мастерства. Кондитер – это высококвалифицированный профессионал, который производит большой ассортимент сложных изделий. Кондитер должен уметь изготовить разные виды кондитерских изделий, таких как: шоколадные изделия ручной работы, конфеты и птифуры для подачи в отелях и ресторанах или для продажи в специализированных магазинах.
На Региональном Чемпионате WorldSkillsRussia-2016 в городе Казани компетенцию «Кондитерское дело» представлял студент Тухватуллин Алмаз.
Компетенция
«ВЫПЕЧКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ»
Пекарь – это высококвалифицированный профессионал, который производит широкий спектр хлебобулочных и кондитерских изделий, такие как: хлеб, сдоба, слоеные изделия, бараночные изделия и т.д. Пекарю необходимо иметь творческие навыки, чтобы производить сложные декоративные изделия, требуется высокая степень знаний как специалиста. Пекарь проходит обучение, для того, чтобы развивать уровень мастерства. Он овладевает в широком диапазоне различными техниками смешивания, обработки и выпечки различных изделий, возможностью эффективно и экономично работать, достигая результатов в установленные сроки.
Пекарь должен иметь представление о рецептурах, их изменениях, использовать широкий диапазон материалов и оборудования в своей работе
В Региональном Чемпионате WorldSkillsRussia-2016 в городе Казани, в Межрегиональном отборочном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Уральского федерального округа в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» принимала участие студентка Кирилина Анастасия.
На Региональном Чемпионате WorldSkillsRussia-2016 в городе Казани компетенцию Татар ашлары»представлял студент Мишечкин Игорь.