26.09.2018

Развитие кооперации в РТ: республика поможет с грантом, ККИ – с бизнес-планом

На базе кафедры экономики и инноватики Казанского кооперативного института начала работать рабочая группа по подготовке бизнес-планов для получения сельскохозяйственными потребительскими кооперативами грантов Министерства сельского хозяйства РТ.

Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Татарстан вызвано необходимостью улучшения качества жизни сельских жителей и развития сельскохозяйственного производства. В регионе действует Программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории Республики Татарстан на 2017 – 2020, которая предусматривает различные меры поддержки данной формы хозяйствования, в том числе – субсидии, или гранты. В частности, кооператив, существующий более года, может получить грант до 70 млн рублей (с условием, что сумма гранта не превысит 60% затрат на цели его получения – прим.ред.) на срок использования не более 18 месяцев.

Бизнес-план для получения гранта имеет ряд особенностей, связанных со спецификой деятельности кооперативов. Сельскохозяйственный потребительский кооператив рассматривается как продолжение работы сельскохозяйственного товаропроизводителя — члена кооператива. Ведь главной целью сельскохозяйственного потребительского кооператива является не получение прибыли, а удовлетворение потребностей сельскохозяйственных организаций, коллективных фермерских хозяйств (КФХ), личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в тех или иных услугах, повышение экономической эффективности работы таких хозяйств.

Одним из разделов бизнес-плана СПоК должна стать оценка уровня развития аграрного сектора экономики как ведущей отрасли народного хозяйства и среды жизнеобеспечения села и проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители. Выявление этих основополагающих факторов, сдерживающих эффективное развитие сельскохозяйственного производства, позволит определить пути решения имеющихся проблем, в том числе за счет создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Финансовая поддержка государством СПоК-проектов проходит в форме целевого субсидирования, т.е. выделения гранта под конкретный вид сельскохозяйственной деятельности. Приоритетными направлениями при создании сельхозкооперативов в РТ являются – овощеводство, животноводство, переработка сельскохозяйственных товаров, обновление материально-технической базы. Претендовать на грант могут как СПоК, проработавшие более года (до 70 млн. рублей – прим.ред.), так и начинающие кооператоры.

Напомним, по данным Минсельхозпрода РТ, в период 2015-2018 г.г. 28 кооперативов Татарстана получили гранты на сумму 432 млн рублей. При этом совокупный объем деятельности предприятий потребкооперации в минувшем году составил около 18 млрд. рублей.

Благодаря поддержке и усилиям Казанского кооперативного института Российского университета кооперации, в 2018 году в РТ создано 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Два десятка СПоК, курируемых ККИ, находятся на стадии регистрации, еще столько же – на этапе организации.


К списку новостей