01.10.2018

Дайджест Центра кооперации: семинар в Альметьевске и ягодка-малина нефтяного края

На гостеприимной земле Альметьевского муниципального района побывала 28 сентября экспертная бригада Центра кооперации Казанского кооперативного института. Делегаты-коопмейкеры, во главе с проректором по научной работе ККИ Еленой Астраханцевой, провели в Альметьевске семинар и адресные встречи с будущими кооператорами.

В большом зале исполкома Альметьевска в минувшую пятницу собрались главы сельских поселений, сельхозпроизводители, представители малого и среднего бизнеса, представители торговых организаций, крестьянских фермерских хозяйств, а также индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства. Как далее выяснилось, среди присутствующих были не только сельчане, проявляющие интерес к данному формату, но и те, кто уже предпринимал попытки регистрации кооператива, но без особого успеха. Поэтому прибытие "бригады" коопмейкеров (от cooperation - кооперация, maker - создатель, - англ.) оказалось весьма своевременным.

Открывая семинар, заместитель руководителя исполкома Альметьевского муниципального района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин подчеркнул о важности встречи и поблагодарил Казанский кооперативный институт за активность в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Проректор по научной работе ККИ Елена Астраханцева в своей презентации рассказала о целях и преимуществах кооперации. «Кооператив – это добровольное объединение граждан для совместной деятельности, с целью получения максимальной прибыли для каждого», - отметила Астраханцева. Спикер объяснила необходимость кооперации для повышения качества жизни на селе, рассказала о необходимых условиях деятельности кооператива, основных этапах его работы, а в качестве успешного примера привела опыт развития в Липецкой области. Фермеры внимательно слушали доходчивую речь прекрасного оратора.

Наглядную иллюстрацию к вышесказанному далее привел помощник ректора Сиразетдин Набиев, рассказав об опыте создания и функционирования действующего кооператива на примере СССПК «АрскЭкоПродукт». Напомним, данный СП создан в рамках совместной работы ККИ и Министерства сельского хозяйства РТ: благодаря поддержке и усилиям Казанского кооперативного института Российского университета кооперации, в 2018 году в РТ создано 17 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Два десятка СПоК, курируемых ККИ, находятся на стадии регистрации, еще столько же – на этапе организации.

Кандидат педагогических наук, доцент Казанского кооперативного института Гульнара Мустафина проконсультировала потенциальных кооператоров на предмет юридических особенностей создания и функционирования СПоК. «Если нужна помощь в составлении бизнес-плана, обращайтесь ко мне», - призвала, в свою очередь, завкафедрой экономики и инноватики ККИ Марина Магдеева. Дело в том, что для начала работы и последующей возможности получения гранта на развитие дела необходим четкий финансово-экономический расчет. Бизнес-план для получения гранта имеет ряд особенностей, связанных со спецификой деятельности кооперативов, и эксперты ККИ готовы непосредственно помочь заявителям в данном вопросе.

После выступлений казанские коопмейкеры обратились к присутствующим как к наставникам, родителям – у многих в семьях подрастают без пяти минут абитуриенты, и представители ККИ напомнили о важности грамотного выбора профессии, получения доступного и качественного образования в контексте. подготовки квалифицированных молодых кадров для села.

Когда семинар перешел в завершающей фазе в формате «вопрос-ответ», инициативные альметьевцы с присущей им прямотой и эмоциональностью продемонстрировали живой интерес к теме кооперации. Так, фермер Афлятулов заявил, что готов прямо сейчас отправиться регистрировать новый кооператив и даже название озвучил – ССППК «Суган». По словам фермера, он собирается выращивать лук. В этой же нише хотят работать и двое глав сельских поселений района, заинтересовавшихся преимуществами кооперативного формата. Главное, что беспокоит потенциальных кооператоров – сбыт, но Казанский кооперативный институт при поддержке минсельхозпрода РТ готов оказать всестороннюю поддержку и в этом вопросе.

После семинара Олег Шабалин с гордостью показал работы местного кооператива «Овощная долина». Размах инициативы впечатляет: на 356 га орошаемой площади 16 фермеров объединились и создали кооператив, большинство фермеров - из Альметьевского района. Есть среди них хозяйственники из Турции, Сербии и даже Санкт-Петербурга. Кооператоры выращивают пекинскую капусту, укроп, петрушку, помидоры, перец, чеснок, лук, малину, капусту, ежевику, клубнику, полбу и другие культуры на открытом грунте и теплицах. Причем урожай настолько свежий, ароматный, что навевает мыли о вечном лете – и это, напомним, в нефтяном крае, в сердце Татарстана!

«Овощная долина» подходит к делу профессионально. Кооператив располагает плодохранилищем, где размещены холодильно-морозильное оборудование. Потребность на плодохранилище в Ямашском сельском поселении на 3000 тонн, и фермеры обеспечены техникой. К слову, фермеры после презентации ККИ выразили желание поступить в вуз на «экономику кооперативных организаций», а также пригласили студентов ККИ к себе на практику.

Конечно, «Овощная долина» - это успешно работающего кооператива. На пути потенциальных кооператоров встают препоны в виде административных барьеров, недостатка юридической и финансовой подготовки, и даже ментальные преграды и стереотипы. Выращивание малины как бизнес набирает все большие обороты. Это касается как крупных производителей, так и начинающих фермеров. Андрій Серов вывел собственную формулу успеха малинового бизнеса. Высокий потребительский спрос+ круглогодичное производство+ низкая заполненность рынка= высокие закупочные цены при низкой себестоимости=высокая рентабельность продукта. Хорошие вкусовые качества, богатый состав и полезные свойства всегда делают малину востребованной. Соответственно, для развития кооператива одного желания недостаточно – необходимо понимание и поддержка руководителей, как в примере с Альметьевским муниципальным районом Татарстана.


К списку новостей