02.04.2019

Пахлава и хвала победителям олипиады! Итоги Недели турецкой культуры в ККИ

Олимпиада по турецкому языку и мастер-класс по пахлаве – в Центре турецкой культуры Казанского кооперативного института РУК завершилась Неделя турецкой культуры.

Неделя турецкой культуры проходила в ККИ с 25 по 30 марта. Все эти дни для гостей и студентов института были организованы разнообразные активности – например, показ фильма на турецком языке с субтитрами и мастер-класс по технике росписи эбру. Завершающими мероприятиями стали олимпиада по турецкому языку и мастер-класс по приготовлению пахлавы.

Заявки на участие в олимпиаде подали более 30 учащихся из гимназии-интерната №4 Кировского района, лицей-интерната №7, №8, гимназии №12 Ново-Савиновского района и лицея №149 Советского района Казани.

Конкурс состоялся под руководством преподавателя турецкого языка и литературы ККИ Мустафа Кэрулы. Олимпиадные задачи включали в себя объемные тесты и сочинения на турецком языке про школу, где учатся ребята. Всем участникам вручили сертификаты, а в список победителей вошли Мерьемнур Озер и Дина Садретдинова (среди 7-9 классов), Бешлер Тугче и Тагир Гиззатуллин (среди 10-11 классов).

Торжественное награждение призеров и победителей олимпиады с участием ректора ККИ РУК Алсу Набиевой состоялось 1 апреля. Ребятам, набравшим наибольшее количество баллов, были вручены билеты на концерт «принца поп-музыки Турции» Таркана, который приедет в Казань 11 мая.

Кроме того, для всех участников олимпиад, а также для студентов и преподавателей ККИ в завершение тематической недели был организован мастер-класс по национальному турецкому лакомству – пахлаве. Мастер-кондитер из Турции Мехмет Фидан раскрыл все тонкости приготовления этого необычного десерта. «В Турции повара в основном – мужчины. Особенно - мастера по пахлаве. Нужна определенная сила, для того чтобы раскатать тонкое тесто», – отметил господин Фидан, виртуозно раскладывая тесто, не забывая поливать каждый слой маслом и посыпать орехами. Кондитер показал способы приготовления разных видов пахлавы, рассказал обо всех секретах восточной сладости и предложил студентам самим попробовать себя в этом деле. К нему тут же собралась очередь из желающих.

Для приготовления настоящей пахлавы требуется не менее трех часов времени, поэтому готовое лакомство мастер привез с собой. Все собравшиеся угостились сладким и вкусным десертом, состоялось веселое чаепитие.

Неделя турецкой культуры в Казанском кооперативном институте прошла с большим успехом. В Центре турецкой культуры ККИ такие активности будут проводиться регулярно. Также напомним, что идет набор на курсы турецкого языка, которые стартуют 16 апреля. 


К списку новостей