22.05.2019

Осознанная самозанятость: семинар налоговой службы в ККИ

О применении налога на профессиональный доход – нового добровольного налогового режима для физлиц – рассказал сегодня начальник отдела оперативного контроля Межрайонной инспекции ФНС №3 по РТ Ильшат Бикинеев на семинаре в Казанском кооперативном институте РУК. Специалист подробно рассказал о преимуществах экспериментального режима и ответил на вопросы студентов и педагогов ККИ РУК.

Напомним, с 2019 года в России проводится эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", также известный как «налог на самозанятых». Пилотными площадками для эксперимента стали Москва, Московская и Калужская область, а также Республика Татарстан. Проект рассчитан на 10 лет, т.е. до 31 декабря 2028 года, и призван, с одной стороны, вывести из тени армию «работников на себя» и стать значительным источником пополнения местных бюджетов, с другой.

В соответствии с федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан", применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Постановка на налоговый учет и уплата налога производятся с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог".

Самозанятые могут проводить расчеты с ИП и юрлицами (по договорам гражданско-правового характера – ред.), в том числе брать кредиты на развитие бизнеса, подтвержденные справками из приложения (что в случае статуса «обычного» физлица бывает затруднительно, отметил Ильшат Бикинеев – ред.). «Самозанятому не нужна касса – приложение автоматически отправит контрагенту-юрлицу чек, не нужно сдавать декларации, платить НДС и страховые взносы», - описывал спикер преимущества такого формата ведения бизнеса. Ставка составляет 4-6% от заявленного дохода (неудивительно, что многие ИП с их 13% НДФЛ и страховыми взносами, ежегодно растущими, предпочли перейти на этот режим – ред.), при этом плательщик даже имеет право на разовый налоговый вычет.

Примечательно, что если работник уволился из организации и зарегистрировался как самозанятый, то он не может заключить вести бизнес со своим экс-работодателем в течение двух лет. Таким образом законодатель подстраховал налогоплательщиков от соблазна трудовой «оптимизации».

Развеивая сомнения предпринимательски настроенной молодежи относительно того, не окажется ли еще не выросший, не приносящий доход бизнес под «санкциями» налоговой, едва предприимчивый студент зарегистрируется как самозанятый, Бикинеев ответил вполне конкретно: «Нет дохода – нет налога». При этом если доходное дело продолжает оставаться лишь в тени соцсетей, без какой-либо регистрации, и это выявит вездесущая налоговая служба, то инстраграмм-дельцу не миновать административного преследования за незаконную предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем, представитель налоговой службы перечислил ряд ограничений для применения данного спецрежима. В частности, это реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, добыча и/или реализация полезных ископаемых, и главное - получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. Если предприниматель вдруг превысил лимит, он обязан заплатить 13% НДФЛ за тот налоговый период, когда произошло превышение.

Налоговым периодом для данного режима признается календарный месяц. Декларация по данному налогу не представляется.

Слушатели оценили семинар как весьма содержательный и полезный: студенты взяли налог на заметку, а преподаватели выразили готовность включить полученную информацию в курс «Основы бизнеса».




К списку новостей