11.06.2019

Сфера особой ответственности: практика студентов в отделах соцзащиты

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня. Специалистов этой востребованной и почетной профессии готовят и в Казанском кооперативном институте РУК. Базой практики и последующего трудоустройства для молодых социальных служащих являются соответствующие государственные структуры, министерства и ведомства.

Специалисты Центра карьеры, практики и трудоустройства ККИ РУК отправили в этом году на производственную практику студентов второго курса специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» в отделы социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Здесь будущие соцработники получат практические знания, умения и навыки, которые необходимые для дальнейшего трудоустройства.

Специалисты отделов социальной защиты провели инструктаж по технике безопасности, познакомили со спецификой работы, продемонстрировали порядок работы с базой данных получателей пенсий, пособий, компенсаций, услуг и других социальных выплат. В планах наставников - научить студентов выявлять и осуществлять учет лиц, нуждающихся в социальной защите, взаимодействовать в процессе работы с органами исполнительной власти, организациями, учреждениями, общественными организациями, вовлечь ребят в организационно-управленческую работу. По завершении практики учащиеся получат навыки сбора и анализа информации, выявления лиц, нуждающихся в мерах государственной социальной поддержки и помощи, с применением компьютерных технологий, смогут применять приемы делового общения и правила культуры поведения в профессиональной деятельности.

Социальная сфера – это огромная ответственность. Практиканты должны понимать, что за сухими и бесстрастными цифрами скрывают судьбы людей в сложной жизненной ситуации, нередко – несовершеннолетних и престарелых граждан. Сотрудники социальных служб объясняют своим сменщикам, как осуществлять контроль и учет за усыновленными детьми, принятыми под опеку и попечительство, детьми, переданными на воспитание в приемную семью, и так далее.

Первая неделя практики прошла плодотворно, студенты многому научились. По отзывам специалистов отделов социальной защиты, практиканты ККИ оказывают весомую помощь в работе отделов. Такая обратная связь особенно ценна для Центра карьеры, практики и трудоустройства Казанского кооперативного института, где подбирают своим подопечным лучшие базы практики, рекомендуя работодателям наиболее успешных и мотивированных студентов для дальнейшего трудоустройства.  


К списку новостей