01.07.2019

«Будьте первыми!»: студенты ККИ РУК успешно прошли «Путь Тукая»

Народный туристический маршрут «Тукай Юлы – Путь Тукая» стартовал 29 июня в Арском районе Татарстана. Участники акции – организаторы и идейные вдохновители проекта, известные путешественники и студенты казанских вузов - преодолели 21 км от села Нижние Метески до Нового Кырлая. Первыми к финишу пришли студенты Казанского кооперативного института РУК.

Гости мероприятия познакомились с культурными традициями татарского народа, увидели памятники истории и культуры, а также отведали национальные блюда.

Группа путешественников включала в себя представителей разных районов Татарстана, нескольких субъектов РФ и студентов из Колумбии. На дорогу длиной 21 километр вышли порядка 60 человек, от ККИ в шествии участвовали 13 человек – студенты и преподаватели института во главе с проректором по воспитательной работе ККИ РУК Робертом Нуреевым.

Торжественная церемония открытия состоялась утром на площади возле ж/д вокзала Арска. От имени оргкомитета собравшихся поприветствовала заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. «Мы предполагаем, что этот проект охватит скоро все Заказанье и северные районы республики. Но начинаем мы сегодня в Арске и надеемся, что наш проект поможет и сохранять татарский язык, культуру, быт татарских деревень, и что он обрастет красивыми праздниками», - отметила Ратникова.

«Путь Тукая» часть участников прошла пешком, часть на велосипеде, а некоторые – на повозках. Команда Казанского кооперативного института возглавила непростой пеший маршрут и задавала темп всему шествию – к финальной точке, в деревню Новый Кырлай, ребята закономерно прибыли первыми. Всем участникам, успешно прошедшим нелегкий путь, вручили так называемый «паспорт паломника» и сертификаты.

Напомним, ККИ РУК – первый вуз, поддержавший проект непосредственным, «пробным» прохождением части маршрута осенью 2018-го года. По итогам прохождения была создана уникальная красочная Книга отзывов и пожеланий участников проекта «Тукай юлы – Путь Тукая», которую ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева презентовала Римме Ратниковой на заседании оргкомитета «Тукай Юлы» в октябре 2018-го года.

Проект "Тукай юлы - Путь Тукая" - это этнотуристический культурологический вело- и пешеходный маршрут, предусматривающий культурное паломничество по нескольким районам республики. Проект реализуется при поддержке руководства Татарстана, крупнейших компаний и общественных организаций республики. Миссия проекта– сохранение, развитие, популяризация татарского языка и истории родного края, культуры и народных традиций татар через творчество Габдулы Тукая, а также писателей и просветителей, живших в северных районах Татарстана. В числе целей – развитие этнического, экологического, сельского, культурологического туризма, сохранение и возрождение памятников истории и культуры в селах на маршруте, а также стимулирование деловой активности на селе путем вовлечения местных жителей в предоставление услуг туристам.


К списку новостей