07.08.2019

В Татарстане стартовала новая программа поддержки фермеров и кооператоров – «Агростартап»

Новый «продукт» госсубсидий для начинающих аграриев из числа малого и среднего бизнеса официально запущен в Татарстане – старт программе «Агростартап» дали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на первом зональном семинаре-совещании этого года, состоявшемся 6 августа в Тюлячах. Минсельхозпрод РТ уже заявил о готовности принять документы и заявки на участие от кооперативов и фермеров.

Зональный семинар-совещание в Тюлячинском районе по стимулированию деловой активности сельского населения и развитию малых форм хозяйствования открывает серию подобных семинаров, которые в августе этого года также пройдут в Аксубаевском, Зеленодольском и Тукаевском районах. Зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике стали уже традиционными и проводятся с 2010 года. Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и обсуждают все возникающие проблемы, решая их затем через государственные программы поддержки. Напомним, эксперты ККИ РУК также принимают участие в данных совещаниях, выступают спикерами и модераторами круглых столов и т.п.

Всего в республике в настоящее время реализуется более 20 программ на общую сумму свыше 2 млрд.рублей ежегодно, поддерживающих малые формы хозяйствования на селе –так, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. Работает закон РТ о поддержке личных подсобных хозяйств, на стадии рабочего обсуждения находится новая долгосрочная программа развития сельхозпотребкооперации в республике. Неудивительно, что в результате такой поддержки частные подворья, фермеры и кооперативы ежегодно производят более половины (54%) общего объема сельхозпродукции.

Итоги работы фермерских хозяйств детально обсудили в рамках пленарного заседания зонального совещания в Тетюшах. Формат такой прямой связи с фермерами хорошо себя зарекомендовал, отметил, открывая совещание, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Через такие формы идет общение, обмен опытом. В Татарстане немало деловых людей, им есть, чем поделиться и чему поучиться», - сказал спикер татарстанского парламента, призвав глав сельских поселений находить таких людей и оказывать им всяческую поддержку.

Развитие села – вопрос комплексный, считает Председатель Государственного Совета. В следующем году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» из бюджета Татарстана будет направлено 3 млрд. рублей. Кроме того, большая работа, по словам Фарида Мухаметшина, будет проведена в рамках национальных проектов. Задача руководителей территорий – привлечь максимальное количество проектов в свои муниципалитеты, считает глава парламента.

Как отметил далее заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, республика закончила первое полугодие 2019 года с неплохими результатами. По производству валовой сельхозпродукции в наблюдается 2% рост, за первое полугодие общая стоимость произведенной сельхозпродукции составила 93,1 млрд. рублей. «Неплохо сработали сельхозорганизации и особенно фермерские хозяйства, но имеем небольшое снижение по хозяйствам населения», - подчеркнул министр.

За последние годы, по оценке главы Минсельхоза, кардинально изменилась специализация фермерства. Если два десятка лет тому назад животноводством занимался только каждый 15-й фермер, то сейчас их больше половины. Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое (за исключением свиноводства), птицы - почти втрое (до 2,1 млн. гол.). 

«Денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла более чем втрое, в этом году идем с ростом 28%», - подчеркнул Марат Ахметов. В этом году гранты получили 135 КФХ на сумму 600 млн. рублей. Согласно заявленным проектам, планируется увеличить поголовье коров на 2,4 тыс. голов. Будет дополнительно создано 340 рабочих мест.

Содействовать сбыту продукции населения призваны сельхозкооперативы, которые активно организуются в республике. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов, гранты в этом году выиграли 16 кооперативов на 75 млн. рублей.

Именно на развитие сельхозкооперации и поддержку фермерских хозяйств направлен и новый проект «Агростартап», который является частью национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров. Общий объем финансирования «Агростартапа» составит 37 млрд. рублей, из которых 16,7 млрд. рублей направят на поддержку КФХ, 18 млрд. рублей – на развитие СПоК. В этом году по данной программе выделят 418 млн. рублей, из которых 205млн. рублей смогут получить КФХ. От кооперативов и фермеров в профильном министерстве уже готовы принять документы и заявки на участие, сообщает пресс-служба Государственного Совета РТ. 

Прием заявок и документов на грант "Агростартап" осуществляется с 6 августа по 4 сентября 2019 года по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Федосеевская, д. 36, 3 этаж каб. 307, в будни с 8.00 до 17.00 часов.


Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ


К списку новостей