10.09.2019

День выборов в ККИ РУК: креативная демократия и победа «новобранцев»

Ярко, позитивно и творчески прошел день выборов 8 сентября 2019 года в Казанском кооперативном институте: викторина с призами, торговые ряды от кооператоров-партнеров, зажигательный визит автобуса «14…30», фестиваль первокурсных талантов… - таким образом ККИ РУК внес по-настоящему кооперативный вклад в молодежный фестиваль #МойТатарстан.

Основной поток голосующих пришелся на первую половину дня. Активные граждане, сделав свой электоральный выбор, с удовольствием угощались дарами кооператоров – вкусными блинами, выпечкой, иван-чаем с медом. На входе была расположена фотозона #ККИголосует в честь дня выборов, пользовавшаяся неизменной популярностью у гостей избирательного участка, развернутого на площадке вуза.

Вскоре стартовала викторина «Мой Татарстан», организованная пресс-службой ККИ совместно с Центром молодежной политики: 50 «каверзных» вопросов на знание Республики Татарстан и, конечно, Казанского кооперативного института РУК. В качестве призов вручались оранжевые мандарины и фиолетовые конфеты, в «корпоративных» цветах ККИ РУК. Викторина прошла в два раунда и пользовалась большим успехом.

Здесь же, в фойе вуза, кафедра физкультуры и спорта организовала игры – «Башня», «Дженга» и т.д. Кубки были также наполнены сладкими призами. Одновременно два волонтера вручали всем браслеты «Я проголосовал», которые обеспечивали в тот день бесплатный проезд на общественном транспорте и свободное посещение концерта на «Казань-Арене».

Кроме того, волонтеры предлагали голосующим заполнить анкеты по программе «Наш двор» (напомним, данная беспрецедентная программа по благоустройству дворов является инициативой татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», рассчитана на 5 лет со стартом в 2020-м и бюджетом в 50 млрд. рублей, сейчас идет сбор предложений от граждан – ред.). Анкеты помещались в специальный контейнер, который вместе с такими же боксами будет направлен кураторам программы для анализа и обобщения.

Кульминацией дня стало прибытие долгожданного автобуса «14…30» - проекта Министерства по делам молодежи РТ и общественным объединением «Молодежь Татарстана». Студенты-«кооператоры» репетировали «кричалку»-девиз «ККИ – команда улёт! Кооператоры – вперед!!!», и неспроста: предполагалось, что команда автобуса замерит громкость студенческой поддержки и выявит самый громкий вуз!

Наконец, цветастый «пазик» припарковался к крыльца ККИ. Ведущий кратко рассказал о проекте «14…30», а ребята, большинство которых традиционно для ККИ были выходцами из разных районов РТ, с энтузиазмом откликались на упоминание своих родных мест. Далее «выборный рэп» зачитал активист ККИ Роберт Стишенко, и аудитория в едином порыве отозвалась на душевные рифмы. В ответ рэпер, приехавший с командой «14…30», зачитал крутой фристайл – рэп-импровизацию на тему выборов и кооперативного института – публика была в полном восторге.

Настоящие серьезные децибелы и баттл-эмоции были впереди – когда наступило время студенческим командам мериться силой голосовых связок в исполнении девиза своих вузов (в тот день маршрут автобуса «14…30» пролегал через все вузы Казани, показатели в данном состязании фиксировались и сравнивались – ред.). Все – студактив, волонтеры, руководство вуза, даже обычные граждане, пришедшие голосовать на избирательный участок в ККИ - все отдались процессу. Особенно старались первокурсники – командный дух «новобранцев» дал бы фору многих «дедам»! Нашу кричалку комиссия замеряла на шумомере с помощью специального приложения на смартфоне. Итог – 99 децибел: не самый лучший результат (ранее кто-то уже «накричал» на 102 дБ – ред.), но близкий к победе. А сплочение команды – вот это дорогого стоит: все участники остались вполне довольны собой.

Далее с приветствием к студенческой братии обратилась ректор ККИ РУК Алсу Набиева. В ответ представители Молодого министерства вручили ректору и новому председателю студсовета ККИ Динару Заляеву по фирменной толстовке, чем окончательно закрепили атмосферу полной демократии – как и подобает настоящим выборам. После общей фотографии 10 студентов ККИ, погрузившись в автобус минмолодежи, отправились в другой вуз – далее по маршруту расписного чудо-«пазика».

Оставшемуся большинству не пришлось заскучать – буквально в течение получаса заполнился актовый зал ККИ, где состоялся первый грандиозный творческий фестиваль в жизни первокурсников - ККИ Look. Данное мероприятие ежегодно проводится в кооперативном институте в начале сентября в формате смотра талантов, своеобразной «пробы» перед масштабными фестивалями. В данном случае, несмотря на свободу самовыражения ККИ Look, тематика была весьма ответственной – выборы, и фестиваль (как и прибытие автобуса «14…30», и другие активности этого дня в стенах вуза - ред.) стал частью программы грандиозного молодежного феста #МойТатарстан, организованного минмолодежи РТ в Единый день голосования 8 сентября.

За три дня (!) первокурсники своими силами при поддержке тьютеров составили полноценную концертную программу. Забавные, трогательные сценки, оригинальные вокальные, танцевальные номера – происходившее на сцене вызывало восторг и неутихающие аплодисменты зала. Поддержать участников пришли родители и друзья. Примечательно, что на фестивале было очень много командных номеров – ребята наглядно доказали, что такое настоящая кооперация.

Ректор ККИ РУК была в числе довольных зрителей, радовалась за своих таких талантливых первокурсников и, возможно, с удовольствием вспоминала свои студенческие годы – конечно, самые лучшие в жизни каждого из нас.

«Меня переполняют эмоции! Наш фестиваль ККИ Look проходит в 12 раз, и я помню тех, самых первых участников, поступивших на первый курс в ККИ в 2008-м году. Многие из них работают сегодня в нашем институте. Сегодня ваши лица еще не озабочены ни сессией, ни строгими преподавателями», - шутила Алсу Рустэмовна, пожелав ребятам в течение всех лет учебы сохранять свой позитивный настрой, энергию молодости и развивать таланты.


К списку новостей