07.11.2019

Пространство здоровой еды: заседание научного кружка

Очередное заседание студенческого научного кружка «Пространство здоровой еды» состоялось недавно на кафедре товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института РУК. В работе заседания приняли участие студенты групп 473/3 и 473/4 (направление обучения – «Таможенное дело), а объектом исследования стали безалкогольные напитки.

В теоретической части заседания студенты выступили с докладами, посвященными идентификации и выявлению фальсификации напитков, поступающих в торговую сеть.

В выступлениях отмечалось, что при фальсификации часто предоставляется недостоверная информация о групповой принадлежности напитка: за сокосодержащие напитки выдаются напитки на ароматизаторах; за квас – квасные напитки или газированные напитки на ароматизаторах и т.д. Часто в наименования напитков включают названия продуктов, которые не входят в их состав. Для усиления ассоциативного эффекта восприятия на этикетке приводят изображения этих продуктов. Иногда напиткам приписывают особые свойства (оздоравливающие, лечебные и др. – прим. авт.), которыми они не обладают. «Встречаются также случаи выпуска контрафактной продукции. Особенно часто от этого страдают различные бренды компании «Кока-Кола», – сообщили спикеры.

Практическая часть работы проходила в лаборатории физико-химических методов исследования. Слушатели кружка оценивали внешнее оформление тары, содержание маркировки и соответствие ее требованиям нормативных документов, провели эксперименты по определению качественных характеристик представленных образцов, научились рассчитывать качественные и количественные характеристики по хроматограммам. Работа кружка прошла в деловой, творческой обстановке, студенты проявили заинтересованность и активно участвовали в обсуждении докладов и в практической части работы.

«Проведение тематических кружков вызывает живой интерес у студентов и позволяет им проявить инициативность и творческий подход в процессе изучения тем дисциплины «Идентификация и фальсификация товаров», - уверены преподаватели кафедры ТиТОП ККИ РУК.


К списку новостей