13.01.2020

В Татарстане будет разработан закон об органическом производстве

В Татарстане будет разработан закон «Об органическом производстве» – об этом стало известно в конце прошлой недели на совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ под названием «Развитие органического сельского хозяйства».

Республиканский закон дополнит вступивший в силу с 1 января 2020 года федеральный 280-ФЗ «Об органической продукции» и учтет региональные особенности земледелия. Встреча аграриев республики прошла в минсельхозпроде РТ, ее возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, в состав президиума вошли депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин и глава экологического комитета Госсовета РТ Азат Хамаев.

«Безусловно, это начало нового большого пути. Впереди много задач, которые предстоит решить. Нам необходимо пройти много этапов, и, прежде всего, вовлечь сельхозтоваропроизводителей и показать перспективность развития нового направления. И наша задача, как органа государственной власти объединить усилия науки, передовой практики, сертифицирующих и контролирующих организаций в оказании помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, решившим перейти на производство органической продукции», – цитирует Марата Зяббарова пресс-служба Министерства.

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что органическое сельское хозяйство – это перспективное направление, которое позволит повысить рентабельность, конкурентоспособность сельхозпродукции, это новый канал экспортных поставок.

По экспертным оценкам рынок органических продуктов питания и напитков ежегодно растет на 12-15%, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков. По его словам, общий объем рынка органических продуктов в 2020 году по прогнозам составит около 212 млрд. долларов. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка, основными потребителями – США, Германия, Великобритания, Франция и др. страны Евросоюза.

«Основной сдерживающий фактор развития собственного органического сельского хозяйства в европейских странах – отсутствие подходящих пахотных земельных ресурсов, поэтому страны ЕС ежегодно импортируют до 50% потребляемой органической продукции», – поделился Залаков.

Россия вслед за странами Евросоюза и Америкой имеет все условия для развития органического земледелия. «Обладая уникальными природными ресурсами (20 процентов запасов пресной воды, 9 процентов пахотных земель планеты, 58 процентов мировых запасов чернозема, не получавших агрохимикаты более трех лет и пригодных для введения в оборот как органические), Россия, развивая органическое сельское хозяйство, по экспертным оценкам, может занять от 10 до 25 процентов мирового рынка органической продукции», – полагает первый замминистра сельского хозяйства РТ. Для сравнения: сегодня эта цифра более чем скромная – только 0,18% от мирового рынка органики.

Ряд хозяйств РТ уже принял решение о переходе на органическое производство – например, ООО «Агрофирма „Кырлай“» и агрофирма «Казанка» в Арском районе, КФХ Маслаков Г.Д., ООО им. Тимирязева в Балтасинском районе, ООО «Агропромышленный комплекс „Андрюшкино“» – в Мамадышском районе и ООО «Агро-Основа» в Новошишминском, сообщает интернет-газета «Бизнес-онлайн».

Залаков сообщил, что в ближайшее время ведомство должно определиться с объемами и видами государственной поддержки хозяйств, переходящих на органический способ производства. «Поддержка, может, не только финансовая, но и помощь в научном обеспечении производства органической продукции в этих хозяйствах, ее переработке и реализации, как на внутреннем, так и на внешних рынках», – пояснил Залаков.

Также он напомнил собравшимся, что в Татарстане существует система добровольной сертификации органик-производства под названием «Органический продукт Татарстана», ее держателем является минсельхозпрод РТ, органом по сертификации – «Республиканский сертификационный методический центр „Тест-Татарстан“». Но путь получения сертификата нелегок — работа разбита на 7 этапов и по времени занимает от двух и более лет. На сегодняшний день сертификацию прошло ООО «Агропромышленный комплекс „Андрюшкино“».

«Не зря сейчас производство органической продукции столь актуально. Сегодня многие инвесторы получают баснословные урожаи, используя вредные удобрения, пестициды, другие химикаты, заботясь лишь о сумме прибыли. Я считаю, что противостоять этому можно только путем кооперации. Кооперативы всегда будут беречь землю, которая их кормит, создадут сами себе рабочие места, тем самым способствуя сохранению сельского уклада жизни», – комментирует принятие нового закона исполнительный директор ревизионного союза «КоопСоюз», заведующая кафедрой бухгалтерского учета и финансов Казанского кооперативного института РУК Илхамия Миннехаметова.


К списку новостей