14.01.2020

Полилингвальное будущее современного образования обсудили в ККИ

В преддверии международного дня родного языка (21 января) в Казанском кооперативном институте РУК состоялся круглый стол, посвященный полилингвальному образованию в рамках реализации программы «Педагогика и методика преподавания предметов на английском языке». На мероприятии было объявлено о старте курсов профессиональной переподготовки педагогов с целью дальнейшего трудоустройства в полилингвальные комплексы.

Перед преподавателями, которые принимают участие в реализации программы, выступили ректор ККИ РУК, депутат Госсовета РТ Алсу Набиева, директор казанской школы №165, депутат Госсовета РТ Айдар Шамсутдинов – с докладом на тему «Полилингвальная школа», а также директор лицея №121 Валентина Афонская, которая озвучила пожелания по обучению своих преподавателей в рамках данной программы.

«Программа разработана как дополнительное профессиональное образование. Обучать будем 102-х педагогов из казанской школы №165 и лицея №121, а также воспитателей детских садов из Елабуги», - сообщила руководитель Центра дополнительного образования ККИ РУК Светлана Царева.

Напомним, в Татарстане к 2022 году создадут сеть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на трех языках – русском, татарском и английском, об этом заявил в 2019-м году Государственный советник Президента РТ, первый Президент республики Минтимер Шаймиев. В течение четырех лет в республике планируется построить шесть таких объектов: два будут расположены в Казани и по одному – в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге. В состав комплексов, помимо школ, войдут детские сады и центры дополнительного образования.

Первый комплекс под названием «Адымнар – к знаниям и согласию» будет создан на базе казанской школы № 165.

На втором этапе (2020-2021 годы) будут построены комплексы в Казани и Елабуге. Второй многоязычный комплекс в столице Татарстана планируется создать на базе лицея №178. Также планируется строительство полилингвальной школы на 1224 места. Кроме того, создание в Казани второго комплекса подразумевает и строительство двух детских садов. Программа, разработанная кафедрой гуманитарных дисциплин и иностранных языков ККИ РУК, обеспечит полилингвальные образовательные учреждения квалифицированными кадрами. 


К списку новостей