25.03.2020

Таможенный заслон на пути вируса

Федеральная Таможенная служба России приняла ряд мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщает кафедра таможенного дела Казанского кооперативного института.

Для координации деятельности таможенных органов Республики Татарстан был создан оперативный штаб по обеспечению принятия профилактических и предупредительных мер в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, например, должностным лицам таможенных органов рекомендовано воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции: в результате этого полностью отменены все заграничные командировки и минимизировано число командировок по территории России.

Начальникам таможенных постов и учреждений рекомендовано ограничить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных. Семинары и совещания в таможенных органах на данный момент проводятся в формате видеоконференций, за исключением особо важных.

К примеру, на таможенном посту Аэропорт-Казань, сотрудники таможни, контактирующие с физическими лицами, в обязательном порядке используют защитные маски, перчатки, дезинфицирующие растворы, при этом был создан специальный резерв средств защиты.

Сотрудниками таможенных органов Республики Татарстан отрабатывается межведомственное взаимодействие: в марте 2020 года таможенники приняли участие в ряде тактико-специальных учений по предупреждению проникновения и распространения опасных вирусных инфекций. Мероприятия проводятся в различных регионах России совместно с Роспотребнадзором и другими федеральными ведомствами.

Студенты Казанского кооперативного института с 16 марта 2020 года были переведены на дистанционное обучение – в том числе специалитета «Таможенное дело». Само ведомство в Татарстане также перешло на удаленный режим взаимодействия и просит направлять все обращения в электронном виде.

Также в таможенных органах России, в том числе в Татарстанской таможне, были созданы «горячие линии» и call-центры для консультирования участников внешне-экономической деятельности в части ведения таможенных операций в условиях распространения коронавирусной инфекции. Call-центры предназначены для консультирования по вопросам, связанным с совершением таможенных операций в отношении товаров первой необходимости, продовольствия и медицинских товаров.

Специалисты «горячих линий» будут информировать заинтересованных лиц о практическом применении норм законодательства, что обеспечит стабильность внешнеэкономической деятельности в условиях применения мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции на территории России, сообщает кафедра ТД ККИ со ссылкой на ведомство.



К списку новостей