25.03.2020

Иммунитет есть, и он не может не есть! Правила «антивирусного» меню

Всем известно, что иммунитет есть, и в нем – главная защита от вируса. Но никто не знает, где этот иммунитет «находится» и чем именно на него воздействовать. Чем эдаким чудодейственным поддержать организм, и как избежать «скрытой угрозы» в виде лишнего веса, который грозит нам на карантине? Правила здоровых продуктов раскрывают эксперты кафедры товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института.

Главный «секрет» иммунитета, который стоит понять обывателю – он является не отдельным органом, а целой системой. Поэтому для повышения и укрепления нужно комплексное воздействие – правильное питание и активный образ жизни. Это поможет активизировать защитные силы организма тогда, когда это особенно необходимо, поднять его сопротивляемость и выносливость, сделать сильнее любых вирусов.

Итак, рассмотрим правила питания для поддержания и укрепления иммунитета в период самоизоляции и дистанционного обучения.

Первая задача – периодически подбадривать организм продуктами, полезными для иммунитета. Вы слышали о «Правиле тарелки?» Это правило можно считать основой для тех, кто, работая или обучаясь дистанционно из дома, не хочет набрать лишний вес. Правило состоит в том, что тарелку надо условно делить на две части. Половина тарелки всегда должна быть заполнена фруктами и овощами. Одна четверть – белковой едой. Другая четверть – углеводной пищей. Идея «Правильной тарелки» проста и гениальна, ведь не нужно подсчитывать калории, а можно просто наслаждаться любимой едой. Но тут еще надо подключить «Правило стакана» - всей еды на разовый прием не должно быть больше, чем наполненный стакан, т.е. примерно 150-200 г.

Чтобы с помощью правильного питания повысить иммунитет, нужно придерживаться также следующих правил: употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день, а также соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки или чистой бутилированой воды.

Но это предложения для простых потребителей. А вот студенты ККИ, обучаясь на кафедре товароведения и технологии общественного питания (ТиТОП), смогут правильно рассчитать баланс жиров, белков и углеводов для каждой категории людей, находящихся на дистанционной работе или учебе - будь то студент, профессор, учитель, маркетолог, специалист по информационным технологиям или просто молодая мама!

Например, используя справочник Скурихиной И.М. «Химический состав пищевых продуктов», где приведен состав и энергетическая ценность более 1500 наиболее важных составляющих нашей пищи, преподаватели кафедры Галина Степанова, Айгуль Каримова и Алиня Нургалиева обучают студентов умению рассчитывать суточную потребность людей различной степени активности в белках, жирах и углеводах. Под руководством опытных наставников будущие специалисты-технологи составляют дневное меню и подбирают необходимый набор продуктов. Ведь наукой доказано, что правильное питание помогает организму синтезировать иммуноглобулин, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

В заключение эксперты ТиТОП делятся рецептом уникальной «Пасты Амосова», которую известный кардиохирург рекомендовал для поддержания иммунитета своим выздоравливающим пациентам. Для приготовления пасты: взять по 500 г изюма, кураги, инжира, чернослива без косточек, грецких орехов и 1 лимон с кожурой. Все перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку, добавить 500 г меда. Все перемешать и разложить по банкам. Принимать по столовой ложке после еды три раза в день. Эта смесь - просто кладезь микроэлементов и витаминов, так необходимых нам в период распространения инфекций!

Питайтесь правильно, учитесь в ККИ и будьте здоровы!


К списку новостей