26.03.2020

Переосмыслить реальность: «цифровые» занятия кафедры гуманитарных дисциплин

С 16 марта Министерство науки и высшего образования РТ рекомендовало вузам из-за неблагоприятной ситуации с распространением коронавируса перейти на дистанционный формат работы. Систему обучения пришлось мобильно перестраивать и в Казанском кооперативном институте, и кафедра гуманитарных дисциплин и иностранных языков активно осваивает новый формат преподавания.

Для участников образовательного процесса – это новая реальность, требующая глубинной рефлексии и поиска новых форм взаимодействия в интернет пространстве (чат-занятия, веб-занятия, телеконференции). И преподаватели, и студенты оказались в ситуации «свободы» и «необходимости» по разные стороны экрана. Вместе с тем, возросла роль творческого подхода, самоорганизации и ответственности обеих сторон-участников процесса.

Преподавателям был предоставлен доступ к сети Интернет, составлен график проведения вебинаров со студентами. В деканатах Главное и в ситуации цифровой реальности – укрепиться в человеческих качествах «горячие линии» для оперативного ответа на возможные оргвопросы.

Кафедра гуманитарных дисциплин и иностранных языков активно осваивает новый формат учебного процесса. Уже провели вебинары преподаватели кафедры Марина Жаркова - по психологии, и Ольга Липатова - по философии. «Преимуществом данной формы обучения является активизация практически всех студентов, которые по каким-то причинам не могли посещать вуз. Для преподавателей - это время перестройки сознания и быстрого освоения образовательных контентов», - убеждена Ольга Липатова. Большим минусом является отсутствие синергии - «живой» энергии между преподавателем и студентами, отмечает Ольга Анатольевна. Однако это вынужденная временная мера, и все участники относятся с пониманием к ситуации.

Для студентов первого курса, начавших осваивать курс философии – это благоприятная среда конструирования смыслов современности. Философия позволяет осмыслить происходящее через такие категории как «бытие» и «небытие», объективная, субъективная и виртуальная реальность, проблема истины, лжи, заблуждения, ну и конечно «смысла жизни». В дни пандемии, которые мы сейчас переживаем, эти понятия приобретают особое значение.

«Хочется верить, что дистанционная форма обучения является кратковременной мерой, ведь, как справедливо писал философ Мераб Мамардашвили: «Когда мы не собраны в полноте своего существа, что-то не случается: не случается мысль, не случается понимание или взаимопонимание, не случается сострадание, не случается событие, имеющее бытийную, или бесконечную ценность». Главное и в ситуации цифровой реальности – укрепиться в человеческих качествах», - подчеркивает Ольга Липатова.


К списку новостей