21.05.2020

Курсор на экспорт: новые возможности для сельхозкооперации

Основные направления и проблемы экспортного развития сельскохозяйственной кооперации обсудили участники онлайн-занятия, организованного 20 мая факультетом среднего профобразования Казанского кооперативного института на базе кафедры экономики и инноватики ККИ РУК.

Тема занятия - «Внешняя торговля России на рынке сельскохозяйственной продукции: прогнозы и реалии» - отвечала актуальной повестке: буквально в тот же день состоялось совещание под председательством Президента РФ Владимира Путина по вопросам развития АПК, где теме экспорта продовольствия и технологий в данной сфере было уделено приоритетное внимание.

Современное состояние отечественного экспорта сельскохозяйственной продукции вызвало оживленную дискуссию и участников онлайн-занятия – студентов факультета СПО, будущих коммерсантов. Модератором выступил преподаватель кафедры экономики и инноватики ККИ Виктор Васильев, приглашенным преподавателем-экспертом – его коллега по кафедре, Мария Кизевич.

Студентов особенно заинтересовал тот факт, что развитие экономики России до недавнего времени было построено на импортоориентированном потреблении сельскохозяйственной продукции, что означало непосредственную угрозу продовольственной безопасности государства. Подобная практика вела к развалу собственного агропромышленного сектора, потере рабочих мест, сельской бедности, деградации и исходу сельского населения, запустению сельскохозяйственных угодий, утрате компетенций в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции, сельскохозяйственном машиностроении и др. Сегодня тенденция иная – импортозамещение, однако отрасли, особенно малым формам хозяйствования, необходима эффективная целевая господдержка.

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что для подержания и увеличения экспорта зерна, укрепления лидирующих позиций на Ближнем Востоке при росте урожаев зерновых культур (сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 миллионов тонн – ред.), России необходимо расширение экспортных возможностей для отечественных аграриев. В этом случае ближневосточное направление для российского зерна должно стать приоритетным. В этом регионе необходимо создание регионального зернового хаба, что позволит нашей стране занять лидирующие позиции по поставкам зерна.

Исследование, проведенное студентами самостоятельно, показало, что рынок органических продуктов питания будет расти ежегодно в среднем на 15,5%. Общий объем мирового рынка органических продуктов по прогнозам к 2022 г. составит около 212 млрд. долл. По данным портала «Агроэкоинформ», потенциал рынка экологической продукции в России на 2022 год — 300 млрд. руб.

«Сегодня в непростых условиях, в которых оказалась российская, мировая экономика, важно сохранить набранную динамику в АПК, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость кооперационных связей отрасли. Нужно надёжно обеспечить собственный, внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний, включая, конечно, экспорт продукции», - подчеркнул вчера в ходе совещания Владимир Путин. Президент также напомнил о важности развития малых форм хозяйствования и, в частности, сельхозкооперативов. Казанский кооперативный институт, выступая также Ресурсным центром развития кооперации в Татарстане, взращивает молодые, профессиональные кадры для выполнения стратегических задач, поставленных руководством страны.



К списку новостей