21.05.2020

Генералы Татарстанской таможни: Николай Коцюбенко

Создатель Казанской таможни – так емко определяют авторитет нашего героя старожилы ведомства. За плечами Николая Макаровича Коцюбенко - 37 лет службы в таможенных органах. Он начинал службу в советской таможне, а на заслуженный отдых ушел уже из ФТС. «Это человек невероятного обаяния, честный, мудрый и удивительно скромный», - описывают нашего героя коллеги. Сегодня, 21 мая, у Николая Макаровича – день рождения! Казанский кооперативный институт, региональная кузница кадров таможенного дела, присоединяется к поздравлениям и публикует материал об имениннике, подготовленный кафедрой таможенного дела ККИ совместно с Татарстанской таможней.

Николай Макарович родился на юге Украины, в одном из пригородных районов Одессы. В таможенную службу его привел случай. После окончания школы и профессионально-технического училища, будущий генерал пять лет работал машинистом портального крана, разгружал-загружал большие океанские суда. Дело нравилось, но он осознавал, что такая работа – не на всю жизнь: надо расти, пытаться добиться чего-то большего.

Поэтому, когда один из приятелей предложил нашему герою попробовать свои силы в таможне, тот согласился, не раздумывая. Служить Коцюбенко начинал там же, под Одессой – в то время считалось, что для проведения рядовых проверок судов и пассажирского багажа высшее образование совсем не обязательно. К исполнению обязанностей молодой таможенник относился ответственно. В советских семидесятых быть моряком, плавающим в «загранку», считалось весьма престижно, и мало кто хотел рискнуть местом на судне ради банальной контрабанды.

Будучи инспектором Ильичевской таможни, Н.М. Коцюбенко параллельно учился на юридическом факультете Одесского государственного университета. После окончания вуза его повысили в должности и перевели старшим инспектором в соседнюю таможню - Григорьевскую. Толкового парня быстро заметили и предложили возглавить небольшую железнодорожную таможню в Калининградской области, расположенную на советско-польской границе. Граница была сухопутной, или «зеленой», как называли ее таможенники на своем профессиональном сленге. Главная задача – проверка поездов, идущих из Польши и – через нее – из Германской Демократической Республики. Служба нравилась: и места красивые, и коллектив замечательный. Тем не менее, когда через несколько лет предложили переехать в Татарию и создать с нуля Казанскую таможню, Николай Макарович решил взяться за это непростое дело.

В Казань Николай Макарович приехал в марте 1987 года, а уже 1 мая в Казанском аэропорту приземлился первый международный борт из ГДР. Казанская таможня была одной из первых внутренних таможен в СССР.

Штатная численность Казанской таможни в тот момент насчитывала всего 6 человек.

Единственной функцией созданных внутренних таможен стало оформление багажа физических лиц, преимущественно немцев, путешествующих в рамках волго-донского круиза. Николай Макарович и кадры подбирал, и обучал, и у инспекторской стойки вместе со всеми стоял.

Коцюбенко вспоминает, что, анализируя происходящие в те годы в стране изменения, предсказывал коллегам, что в скором будущем таможня, ее функционал и авторитет, возрастет в сотню раз. Не верили, называли мечтателем. А он оказался прав.

Свое стремительное развитие Казанская таможня получила в 1989 году, когда в стране был введен новый административный документ – грузовая таможенная декларация, и отменена государственная монополия на внешнюю торговлю. Государственные предприятия, частные структуры стремились выйти на мировой рынок, завязывали связи с ближним и дальним зарубежьем. В регион деятельности Казанской таможни на первых порах вошли территории соседних республик: Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. Сфера деятельности таможенных органов неизмеримо выросла, а штатная численность увеличилась, как и предсказывал Николай Макарович, более чем в 100 раз.

Новый коллектив таможни формировался из экономистов, юристов, инженеров, учителей, которых объединяло желание стать настоящим профессионалом в таможенном деле. А вскоре таможню наделили правом вести оперативно-розыскную деятельность и дознание. На передний план вышла организация эффективного противодействия угрозам экономической безопасности страны.

О лихих 90-х много сказано. Таможенники Татарстана во главе с генералом Коцюбенко поставили надежный заслон всем попыткам незаконного перемещения запрещенных или ограниченных к перемещению товаров. Именно они предотвратили массовый исход из страны многих уникальных культурных и исторических ценностей в смутное время.

Сотрудники вначале Казанской, а затем и Татарстанской таможни всегда выкладывались в работе по полной, и не из страха перед начальством, а, по выражению ветеранов таможни, «чтоб Макарыча не подвести». И не подводили. Под руководством Николая Коцюбенко Татарстанская таможня вышла на передовые позиции и стала считаться одной из самых работоспособных и перспективных в стране!

Служба в таможенных органах генерал-лейтенанта таможенной службы Николая Макаровича Коцюбенко отмечена многими государственными и ведомственными наградами. Но, наверное, дороже всех наград на свете – это неподдельное уважение и искренняя любовь коллег по службе к своему генералу.

Уже больше 10 лет Николай Макарович находится на заслуженном отдыхе. Но он по-прежнему самый желанный гость в родной таможне - таможне, которую он создал практически с нуля.

- Я прихожу в таможню, как к родственникам, - признается генерал-лейтенант Коцюбенко. - Вижу улыбающиеся лица, и это заряжает меня огромной позитивной энергией.

21 мая - день рождения Николая Макаровича. И в этот день он всегда получает поздравления и наилучшие пожелания от друзей, коллег из разных городов нашей страны – Казань, Калининград, Йошкар-Ола, Чебоксары, Киров, Уфа, Санкт-Петербург, Москва. Руководство, преподаватели и сотрудники, а также студенты Казанского кооперативного института Российского университета кооперации присоединяются к поздравлениям и желают Николаю Макаровичу крепкого здоровья, благополучия и отличного настроения!


Материал и фото предоставлены пресс-секретарём Татарстанской таможни Валентиной Скарлухиной.


К списку новостей