Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Напишем наши имена

Напишем наши имена


10.09.2021

    На факультете экономики и таможенного дела Казанского кооперативного института стартовала акция «Мое имя – культурный код».

    Имя собственное – начало начал личности. Это начало самосознания, межличностного и делового общения. Многие виды профессионального дискурса начинаются с имени собственного: приветствие, знакомство, публичное выступление, деловое письмо.

    Имя – один из самых простых и действенных способов завоевать расположение окружающих. О том, что для человека его имя – самый важный звук на любом языке, писал еще Дейл Карнеги. На этой неделе первокурсники – будущие экономисты - погружались в тайну своего имени с позиций культурологического подхода.

    «Цель акции «Мое имя – культурный код», стартовавшей на факультете экономики и таможенного дела ККИ 9 сентября, – привлечь внимание первокурсников к имени собственному как базовой ценности коммуникации, преодолеть тенденцию разрушения имени, замену его так называемыми никами, прозвищами, именами персонажей аниме», - поясняет организатор акции, доцент кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков ККИ РУК Елена Николаева. Первокурсники рассказывают о происхождении своего имени, великих людях в мировой культуре - носителях этого имени. В одной аудитории звучат древнегреческие, древнееврейские, тюркские, арабские, славянские, таджикские имена.

                                

    Акция «Мое имя – культурный код» проходит в Казанском кооперативном институте ежегодно. По словам педагогов, появляется возможность отследить тенденции отношения к имени среди вчерашних школьников, обратить внимание на предпочитаемые ролевые модели носителей имени. Как отмечает Елена Николаева, в этом году резко снизилась частотность имени Диана, Алина, Анастасия, зато появилось множество студентов с редкими именами: Ильмир, Ренальд, Ранис, Ибрахим, Алсина, Гульбахор.

    Много интересных сведений звучит и о традиционных именах. Студентка Дарья Алексеева из группы 616/1, например, не только написала эмоциональное эссе, но и привлекла к исследованию научную историческую аналитику. Например, выяснилось, что советское время в России было незаслуженно забыто имя Дарья. Исследования частотности имен, проводившиеся в 1961 году, не выявили ни одного наречения этим именем. Зато имя стало активным в 21 веке и богато европейскими вариациями: Теодора, Дариэлла, Одарина.

    «Имя - это исторический и культурный код человека, путь к нему, возможность подстройки, нахождение «общего языка». Уважительное отношение к имени и к личности лежит в основе любого общении», - подчеркивает Елена Николаева.

 

 

Возврат к списку