Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Язык - это песня души: состоялся «Татарча диктант-2021»


10.09.2021

      Всероссийский «Татарча диктант» - или «Диктант по-татарски» - стартовал сегодня в Татарстане и Башкортостане. Студенты Казанского кооперативного института во главе с руководителем Центра татарской культуры ККИ Флюрой Абдуллиной присоединились к популярной акции.

     «Татарча диктант» направлен на повышение интереса к татарскому языку. Проект, созданный Всемирным форумом татарской молодежи по аналогии с «Тотальным диктантом», получил широкую популярность и проводится ежегодно.

     В этом году «Татарча диктант» будет проходить в течение трех дней: для жителей Татарстана и Башкортостана основным днем проведения акции стало 10 сентября, для жителей других регионов России – 11 сентября, а для участников из стран зарубежья – 12 сентября. В каждом регионе организовано несколько площадок для проведения акции. В Казани «Татарча диктант» написали во всех вузах, а также во многих государственных учреждениях и организациях. Главной площадкой стал Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

    Диктант по-татарски в стенах казанской гимназии №20 написали студенты первого и второго курсов ККИ РУК. Они осваивают специальности таможенного дела, экономической безопасности, однако это не мешает ребятам улучшать и гуманитарные компетенции. Около 20 студентов изъявили желание проверить свои знания по татарскому языку. К ним присоединились члены Казанского отделения организации татарских женщин «Ак калфак». Таким образом, сегодня площадка «Татарча диктант 2021» любовью к родному языку объединила представителей разных поколений.


     Мероприятие на базе гимназии № 20 имени Абдуллы Алиша организовала ее директор, руководитель Казанского отделения организации татарских женщин «Ак калфак» Рахима Арсланова. Диктант писали по отрывку из воспоминаний Гумера Баширова «Чишмә моңы ничек җыр булды?» («Как песня стала родниковой?» - тат.), который зачитывала директор гимназии. В конце мероприятия организаторы и участники даже спели песню «Җидегән чишмә». Директор Рахима Арсланова подарила участникам сборник стихов «Кунак кызы».

     Стоит отметить, что гимназия № 20 имени Абдуллы Алиша и Казанский кооперативный институт давно и успешно взаимодействуют. Учащиеся гимназии принимают активное участие в мероприятиях, проводимых центром татарской культуры Института.


Возврат к списку