Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Мир без террора: кто предупрежден, тот силен

Мир без террора: кто предупрежден, тот силен


11.09.2021

     Вопросы опасностей и угроз терроризма в XXI веке обсудили на семинаре Департамента гостеприимства и торговли Казанского кооперативного института.

      На одном из первых в этом учебном году занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» студенты приняли участие в обсуждении актуальнейшей на сегодняшний день темы терроризма, как глобальной проблемы современности. В этом году минуло 10 лет с «черного» 11 сентября в Нью-Йорке, но мир по-прежнему не чувствует себя защищенным. В России же никогда не утихнет боль от событий в Беслане, когда 3 сентября 2004 года боевики проникли в школу и захватили в заложники более тысячи человек: трое суток они находились в плену, 350 человек погибли.

     Доцент кафедры Александр Козар подчеркнул, что еще в XX в. терроризм стал одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности, превратился в глобальную проблему, поскольку получил возможность использовать в своих преступных целях достижения науки и техники. Террористические акты – это не только страшные предступления простив минных граждан, они негативно влияют на безопасность в экономической сфере, провоцируют возникновение конфликтных ситуаций в отношениях с зарубежными государствами, отрицательно воздействуя тем самым на международную сферу. Терроризм – это систематическое, социально и политически мотивированное зло, с попытками идеологического обоснования. Но террору нет и не может быть оправданий.

     Несмотря на меры, предпринимаемые отдельными государствами и мировым сообществом в целом, по прогнозам специалистов, терроризм может стать более организованным и изощренным. С точки зрения опасности возникновения катастроф, наибольшего внимания требует проблема ядерного терроризма, в результате которого могут быть как локальные, так и крупномасштабные катастрофические последствия. Большую опасность представляют высокотоксичные химические вещества и особо опасные биологические агенты.

                                       

    Применение химического и биологического оружия с помощью террористических актов может быть на крупных объектах инфраструктуры с большим скоплением людей: на станциях метрополитена, в аэропортах и железнодорожных вокзалах, крупных офисных зданиях, магазинах и супермаркетах, закрытых спортивных и концертных залах, а также системах водоснабжения больших городов.

    По словам Козара, в наше время существует опасность возрастания промышленного терроризма, то есть проведение террористических актов на предприятиях, аварии на которых могут вызвать техногенную катастрофу. Значительную опасность для населения и городской среды представляют хранилища нефтепродуктов и химически опасных веществ, в первую очередь аммиака, хлора и др. По мнению зарубежных специалистов, не исключена опасность сельскохозяйственного терроризма.

    Электромагнитный терроризм является новым и опасным видом данной угрозы, способным привести к серьезным последствиям для государственной и военной инфраструктуры. Наряду с химическим, биологическим и другими видами современного терроризма, «электромагнитный терроризм» стал реальным явлением и представляет особую опасность, поскольку имеется возможность скрыто воздействовать на технические системы государственного и военного управления, объекты инфраструктуры.

    В заключение Александр Козар подчеркнул, что, по экспертным оценкам, в XXI веке терроризм станет одной из наиболее серьезных глобальных проблем, будет носить еще более многосторонний, организованный и изощренный характер, увеличит масштабность за счет применения достижений научно-технического прогресса. Но, несмотря на это, слепо бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы. Но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным. Перефразируя известное выражение, скажем: кто предупрежден – тот уже силен.

 

 

 

Возврат к списку