Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бесценные сокровища: практикум в галерее «Хазинэ»


19.10.2021

   Осенний семестр для студентов второго курса направления «Туризм» Казанского кооперативного института начался с освоения специальных дисциплин по туристской деятельности. Вместе с преподавателем Департамента гостеприимства и торговли ККИ Еленой Алексеевой ребята дали старт практическим выездным занятиям.

   Первое практическое занятие состоялось в Национальной художественной галерее "Хазинэ", расположенной на территории Казанского Кремля.

   В галерее прошла лекция и мастер-класс "Татарский төенчек и японский фуросики". Спикеры - кандидат фил. наук, доцент, заслуженный деятель искусств РТ, руководитель проекта "Татар ядкарьләре" Фанзиля Завгарова и старший преподаватель кафедры алтаистики и китаеведения Казанского федерального университета Алина Халиуллина – увлекательно рассказали о наиболее ценных экспонатах галереи. Модератором мероприятия выступила старший научный сотрудник НХГ «Хазинэ» Эльвира Муратова, она же провела мастер-класс после лекции.

     Студенты в деталях узнали обычаи татарского и японского народа, увидели произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, созданные художниками Казани и Казанской губернии.


    Будущие профи сферы туризма охотно согласились с мнением, что татары - самый гостеприимный народ. А когда татар приглашают в гости, то они никогда не приходят с пустыми руками - тем более все ждут кучтэнэч в виде известных лакомств татарской национальной кухни.

   Далее состоялся мастер-класс. Ребят научили красиво и правильно завязывать фуросики (буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров). Фуросики могут быть выполнены из различных видов тканей, таких как шелк, креп, хлопок, полиэстер. Можно так упаковать завтрак в школу или на работу, или закуски на пикник, что после раскладывания получится красивая скатерть.

   После мастер-класса для студентов была организована экскурсия по национальной художественной галерее «Хазинэ». Ребятам все очень понравилось, все эмоционально делились впечатлениями: «Каждая работа здесь нашла отклик в душе! Мы в полном восторге от такой красоты!».

   По словам Елены Алексеевой, она совместно со студентами уже составила планы на дальнейшее посещение туристских объектов Казани, которые будут изучаться в течение учебного процесса.

 


Возврат к списку