Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Риски и эффективность бизнеса предприятия: научный кружок


21.10.2021

   Заседание студенческого научного кружка, посвященного исследованию рисков в управлении бизнесом предприятия, состоялось на днях в Казанском кооперативном институте РУК с участием студентов бакалавриата «Бизнес-информатика». Занятие в рамках учебной дисциплины «Теория принятия решений и управление бизнесом» организовала экс-госслужащий. заслуженный экономист РТ, доцент кафедры экономики и управления ККИ РУК Наталия Хвалёва.

   Экономика страны, региона, города не может быть эффективна, если предприятия работают неэффективно. Главная задача управления экономикой – это обеспечение роста материального производства для благосостояния людей. При этом все антирисковые меры лежат в основе выживания и выхода предприятий из рисковых ситуаций. По словам Наталии Хвалёвой, одной из важнейших задач регулирования экономики – как со стороны государства, так и бизнеса – это финансовое оздоровление и предупреждение банкротства организаций. «Для эффективного ведения бизнеса необходимо владеть системой управления рисками на предприятии, чтоб не допустить несостоятельности, или банкротства, но стремиться к экономическому росту», - отметила Наталия Васильевна, обращаясь к студентам.

   Участники заседания ответили на актуальные вопросы по теме. Как выявить риски несостоятельности (банкротства), которые в наибольшей степени влияют на результаты деятельности предприятия? Как определить, что у предприятия преднамеренное или фиктивное банкротство? Почему преднамеренное и фиктивное банкротство в уголовном праве Российской Федерации относится к экономическим преступлениям криминального характера? Каким образом на смену фиктивному и преднамеренному банкротству приходят «рейдерские» схемы? Представители каких государственных структур входят в состав экспертных комиссий Арбитражного суда, по определению вида банкротства? Эти и другие нюансы очень пригодятся молодым специалистам на практике.


   Кроме того, для лучшего усвоения и закрепления новых знаний и навыков в области теории принятия решений и управления рисками, участники занятия использовали примеры «из жизни». На фактических материалах финансово-хозяйственной деятельности конкретных предприятий за трехлетний период студенты рассмотрели методы определения рисков, приведших к банкротству компании, определили виды банкротства и предложили мероприятия по минимизации рисков и улучшения эффективности деятельности данного бизнеса.

   Особый интерес в ходе работы и обсуждения был вызван «вскрытием» кейсов преднамеренного и фиктивного банкротства предприятия. Ребята были солидарны во мнении, что выявление и устранение этого негативного фактора будет способствовать экономическому росту региона и государства, также обеспечению комфортных, стабильных условий функционирования национальной экономики.

   «Дальнейшие заседания кружка могут быть посвящены исследованию и более детальному изучению темы управления рисками и обеспечения роста капитализации предприятий, повышения кредитных и инвестиционных рейтингов», - подвела итог заседания Наталия Хвалёва.

Возврат к списку