Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Антеррайтинг с пристрастием


20.10.2021

   Заседание студенческого научного кружка со студентами 2 курса направления подготовки «Банковское дело» состоялось 19 октября в Казанском кооперативном институте. Темой заседания стал андеррайтинг – один из этапов проверки заемщика.

    Кружок начался с повторения ключевых понятий о кредитах, кредитных отношениях, взаимодействия банков и заемщиков, рассмотрение финансового положения заемщика. Напомним, андеррайтиг – пошаговая оценка данных потенциального заемщика, проводимая с целью определения возможности возрата/невозврата запрашиваемого кредита.

   Римма Вазыховна обсудила с ребятами ряд ключевых вопросов в области кредитования в современном мире, уделив особое внимание этапам рассмотрения заявки на получение кредита. Студенты из усвоенного на лекциях вспомнили, что рассмотрение заявки на кредит проходит несколько этапов, где один из важнейших – андеррайтинг.

  Как правило, процедура андеррайтинга включает три базовые направления:

- оценка уровня дохода

- анализ кредитной истории

- вероятность обеспечения взятого кредита

   Обсуждение получилось весьма бурным. Римма Вазыховна пояснила, вся процедура начинается прямо с порога банка, так как опытный андеррайтер начинает оценивать клиента еще до того, как он подал заявку на кредит. С одной стороны, неуютно осознавать, что тебя изучают как под микроскопом, а с другой – в условиях закредитованности россиян и ужесточения нормативов банки вполне можно понять.

   Ребята отметили, что занятие оказалось очень полезным для них в плане интересных фактов рассмотрения заявок на кредит. «Наши студенты показывают отличные знания в продуктах банков», - в свою очередь, отметила Римма Хадеева.

Возврат к списку