Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новое в налогах: знать, платить и жить без долга


22.10.2021

   Ни для кого не секрет, что работать бухгалтером, несмотря на множество компьютерных программ, которые призваны облегчить работу, довольно сложно. Любой руководитель требует от своего бухгалтера не только качественного ведения бухгалтерского учета, но и ожидает, что тот будет заниматься финансовой оптимизацией. В этой связи преподаватель кафедры бухгалтерского учета финансов Казанского кооперативного института Гульшат Галяутдинова провела 21 октября деловую игру со студентами третьего курса факультета СПО на тему «Новое в налогах».

   В ходе занятия между студентами и преподавателем состоялся живой диалог. Как отмечает Гульшат Закиулловна, студентов, несмотря на их юный возраст, уже интересуют достаточно сложные вопросы в области налогообложения. Самые важные из них были вынесены на обсуждение.

   Будущие бухгалтера отметили, что 2021 год ознаменовался множеством изменений в налоговом кодексе РФ. Самые важные новации, по их мнению, следующие:

1. Начало 2021 – конец ЕНВД. Несмотря на негодование предпринимателей, ЕНВД, просуществовавший целых 22 года, был отменен.

   По мнению участников деловой игры, именно отмена данного налогового режима стала самым значительным изменением в налоговом законодательстве для малого и среднего бизнеса. Необходимо отметить, что большинство некрупных компаний ранее выбирали для работы именно ЕНВД. Это и не удивительно, потому что ставка налога не зависела от прибыли, а была фиксированной. Это стало и главной причиной его отмены. Государство сочло, что недополучает налоги с предприятий на ЕНВД. По некоторым оценкам, с отменой ЕНВД у 60% предпринимателей налоговая нагрузка существенно выросла. - среднем бизнес на УСН платит в 27 раз больше налогов, чем "вмененщики".


2. С 2021 года ввели повышенную ставку НДФЛ 15% для тех, чей годовой заработок превысит 5 млн рублей (п. 1 ст. 224 НК РФ). Эти изменения, как ожидается, позволят пополнять бюджет еще на 60 млрд рублей в год. Как было заявлено, доходы с повышенного НДФЛ государство направит на дорогостоящее лечение детей со сложными заболеваниями.

   Что касается грядущего 2022 года, то Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесено много поправок в Налоговый кодекс, затрагивающих разные стороны деятельности бизнеса.

   В частности, бурное обсуждение участников деловой игры вызвал всеми «любимый» и всем знакомый налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А именно - тот аспект, что в 2021 году появился новый вычет – на фитнес. Согласно Закону № 88-ФЗ, вычет на фитнес должен был начать действовать с 2022 года. Однако статьей 7 Закона № 305-ФЗ порядок вступления в силу правил об этом вычете скорректирован – они начали действовать с 01.08.2021, но применять эти нормы можно будет к доходам, полученным налогоплательщиком лишь начиная с 2022 года.

   Студенты также успели обсудить изменения, касающиеся НДС. С 2022 года при определенных условиях от НДС будут освобождены услуги общепита в ресторанах, кафе, закусочных, столовых, а также при выездном обслуживании. Освобождение не распространяется на реализацию продуктов отделами кулинарии розничных продавцов или организациями и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

   Не остался без внимания будущих бухгалтеров и Единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей, который ФНС России введет к концу следующего года. Студенты одобрили данный шаг, они считают, что положительный опыт уже имеется. В 2019 году был введен ЕНП для физических лиц, который значительно облегчил жизнь налогоплательщика: достаточно внести один платеж, а налоговая самостоятельно разнесет необходимые суммы, когда придет срок. Это экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени.
   К сожалению, ситуация с бизнесом сложнее. Помимо различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платежки. Ошибка в КБК или ОКТМО приводит к появлению долгов, поискам платежа и блокировкам счетов, что негативно отражается и на деловой репутации хозяйствующих субъектов, и на бизнесе в целом.
   В конце занятия студенты сделали выводы о том, что в настоящее время в Российской Федерации идет непрекращающийся процесс совершенствования налогового законодательства, целью которого является создание максимально гибкого механизма налогообложения, способного оперативного реагировать на изменения экономической ситуации в государстве.    

Возврат к списку