Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Центру венгерской культуры ККИ - 5 лет!


26.10.2021

   Юбилей со дня создания сегодня отмечает Центр венгерской культуры Казанского кооперативного института. Открытый под девизом «Я люблю Венгрию», центр пропагандирует дружбу и сотрудничество между народами, удовлетворяя необыкновенный интерес к венгерской культуре и жизни венгерской молодежи.

   Пять лет назад, 26 октября 2016 года, в Казанском кооперативном институте состоялось открытие культурного центра «Я люблю Венгрию». На церемонии открытия присутствовали генеральный консул Венгрии в Казани Ференц Контра с супругой, консул Венгрии Ласло Дороци с супругой, а также сотрудники венгерского консульства.

   «В Венгрии практически не знают о Татарстане, а в Татарстане мало знают о Венгрии, и мы вместе сможем исправить это положение»,- напутствовал коллег на открытии центра Ференц Контра. С тех пор ЦВК зажил своей увлекательной жизнью, знакомя студентов Казанского кооперативного института с Венгрией как страной великой культуры и истории.


   С 2019 года работой Венгерского центра руководит доцент кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Алла Филькова. К своей работе Алла Юрьевна относится ответственно и творчески. Ежемесячно в рамках работы Центра проводятся мероприятия со студентами нашего вуза: круглые столы, мастер-классы, мини-конференции. Тематика встреч очень богата – как и сама венгерская культура. Круглые столы на тему «Высшее образование России и Венгрии», мастер-классы венгерской кухни, вечера поэзии и музыкальной культуры имеют немалое воспитательное значение, позволяют узнать как можно больше о культурном наследии, истории и образовании этих стран.

  Студенты ККИ - активные участники работы Венгерского центра, каждая студенческая группа старается выбрать тему, близкую ее профессиональной направленности. Так появились круглые столы, посвященные туризму в Венгрии (октябрь 2021), кооперативному молодежному движению этой страны (декабрь 2020), истории дипломатических отношений между Венгрией и Татарстаном (сентябрь 2020). Особенно запомнился участникам круглый стол «Международный студенческий обмен, возможности обучения за рубежом: Турция – Венгрия-Россия (Татарстан)», состоявшийся в марте 2019 года.


   За пять лет деятельности ЦВК студенты узнали о Венгрии очень многое: интересные исторические факты, уникальные сведения о культуре этой страны и ее гастрономических особенностях. Они познакомились с искусством Венгрии, ее музейной и фестивальной культурой - например, уникальными лавандовыми карнавалами в Тихани, спецификой туристического бизнеса, экономики и высшего образования.

   Актив Центра венгерской культуры под руководством Аллы Фильковой уже готовит новый круглый стол в ноябре.

 

 

Возврат к списку